Практики осознанности признаны неэффективными в борьбе со стрессом

Исследование выявило ограничения популярного метода снижения стресса


Когда цель заключается в том, чтобы не переживать по мелочам, практика осознанности мало помогает для ее достижения.  К такому выводу пришли исследователи из Университета Баффало (США). Результаты научного эксперимента опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Указанное утверждение  противоречит предыдущим исследованиям и утверждениям популяризаторов данного метода о том, что осознанность служит важным инструментом для снятия стресса. В то время как более ранние научные работы в этой области демонстрируют, что осознанность помогает людям справляться со стрессом, в настоящем исследовании приводятся доказательства противоположной реакции.

В рамках научного эксперимента исследователи оценивали сердечно-сосудистые реакции 1001 участника во время выполнения задач, вызывающих стресс.  В стрессовой ситуации участники, применяющие практики осознанности, продемонстрировали сердечно-сосудистую реакцию, соответствующую большей осторожности и вовлеченности. Другими словами, они волновались по мелочами.

Что еще более любопытно, в завершение эксперимента практикующие осознанность участники сообщили о  том, что пережили положительный опыт. 

«Действительно ли участники эксперимента чувствовали себя уверенными и спокойными во время выполнения стрессовой задачи? Мы не увидели доказательств этого, несмотря на их сообщения о положительном опыте впоследствии» - отметил Томас Зальцман, ведущий автор статьи. 

Таким образом, единственным преимуществом практик осознанности в эксперименте оказалось не снижение ответа на стресс, а восприятие пережитого опыта в позитивном ключе по завершении стрессовой ситуации.

Исследователи пришли к выводу, что практики осознанности, становящиеся столь популярными, могут не соответствовать ожиданиям людей. По их мнению,  важность исследования заключалась в том, чтобы указать на возможные ограничения применения данного метода в борьбе со стрессом. 

 

doi.org/10.1177/0146167220956898


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт