Неправильное питание оказалось главной причиной сердечно-сосудистой смертности в мире

Высокий уровень холестерина и глюкозы вносят меньший вклад в структуру смертности в сравнении с нездоровой диетой


Более двух третей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире можно предотвратить с помощью улучшения питания. Таковы результаты исследования, опубликованного в European Heart Journal—Quality of Care and Clinical Outcomes Европейского общества кардиологов (ESC).

Выводы были сделаны во Всемирный день продовольствия, который отмечается для напоминания о важности здорового питания для всех.

«Наш анализ показывает, что неправильное питание, артериальная гипертензия и повышение уровня холестерина в крови являются основными причинами смерти от ишемической болезни сердца, - сказал автор исследования доктор Синяо Лю из Центрального Южного университета, Чанша (Китай). - Это характерно как для развитых, так и для развивающихся стран».

Доктор Ли и коллеги проанализировали данные исследования Global Burden of Disease Study 2017, которое проводилось в 195 странах в период с 1990 по 2017 год.  В 2017 году количество человек, страдающих  ишемической болезнью сердца, составило 126,5 миллиона, при этом установлено 10,6 миллионов новых случаев заболевания.

По данным исследования, в 2017 году от ишемической болезни сердца умерло 8,9 миллиона человек, что составляет 16% от общей смертности по сравнению с 12,6% в 1990 году.

«Несмотря на то, что был достигнут некоторый прогресс в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении выживаемости, особенно в развитых странах, число людей, страдающих ишемической болезнью сердца, продолжает расти из-за роста населения и старения» - считает доктор Лю.

Ученые рассчитали влияние 11 факторов риска на смертность от ишемической болезни сердца: диета, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышение концентрации глюкозы, курение табака, высокий индекс массы тела (ИМТ), загрязнение воздуха, низкая физическая активность, нарушение функции почек, воздействие свинца и злоупотребление алкоголем.

Их целью служила оценка доли смертей, которую можно предотвратить, устранив тот или  иной фактор риска.

Если предположить, что все другие факторы не изменились, 69,2% смертей от ишемической болезни сердца во всем мире можно было бы предотвратить, если бы люди придерживались здорового рациона. 

Кроме того, 54,4% смертей можно было бы избежать при поддержании артериального давления на уровне 110-115 мм рт.ст., а 41,9% -  при сохранении уровня ЛПНП в крови в пределах 0,7-1,3 ммоль/л.

Около четверти смертей (25,5%) можно было бы предотвратить, если поддерживать концентрацию глюкозы в плазме крови натощак в пределах 4,8-5,4 ммоль/л, в то время как отказ от курения дает снижение показателя смертности на 20,6%.

Высокий ИМТ был пятым среди причин смерти от ишемической болезни сердца у женщин и шестым - у мужчин. Что касается женщин, 18,3% смертей от ишемической болезни сердца можно было бы предотвратить, если бы ИМТ оставался на уровне 20-25 кг/м2.

Вклад таких факторов, как загрязнение воздуха и воздействие свинца, в структуру смертности от ишемической болезни сердца был больше в развивающихся странах в сравнении с развитыми.

Таким образом, фактором, способным внести наибольший вклад в снижение смертности от ишемической болезни сердца, оказалось здоровое питание.

Ученые отмечают, что можно было бы избежать более 6 миллионов смертей, сократив употребление обработанных пищевых продуктов с избытком соли и сахара, газированных напитков и насыщенных жиров, увеличив при этом долю рыбы, фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов в рационе. Они призывают людей проявлять инициативу, чтобы улучшить свои пищевые привычки для снижения сердечно-сосудистого риска.

 

doi.org/10.1093/ehjqcco/qcaa076
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт