Биодобавки "для улучшения функций мозга" могут быть опасны и содержат незарегистрированные ингредиенты

Исследователи из США обнаружили пять подобных потенциально опасных пищевых добавок


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology Clinical Practice, биодобавки, которые по утверждению производителя улучшают умственную концентрацию и память, могут содержать незарегистрированные фармацевтические компоненты и быть опасными в комбинации.

Ученые  обнаружили пять подобных ингредиентов в исследуемых добавках, которые не одобрены в Соединенных Штатах. Такие биодобавки иногда называют «ноотропами», «лекарствами для ума» или «усилителями когнитивных функций».

В отличие от фармацевтических препаратов, безопасность и эффективность которых должна быть подтверждена до того, как они будут проданы потребителям, закон не требует, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряло пищевые добавки с точки зрения безопасности или эффективности до того, как они попадут к потребителю. FDA принимает меры после того, как продукты поступают на рынок, если они имеют неправильную маркировку или содержат неразрешенные продукты.

Для исследования ученые провели поиск в базе данных этикеток пищевых добавок Национального института здравоохранения и в базе данных натуральных лекарств в поисках средств для улучшения когнитивных функций.

В результаты было выделено 10 пищевых добавок, которые обещали улучшить умственные способности. Ученые  изучили состав каждой добавки с помощью различных методов и измерили количество каждого присутствующего лекарства.

В 10 исследуемых добавках ученые обнаружили пять незарегистрированных составляющих. Две из них были аналогами пирацетама - омберацетам и анирацетам. Остальные - это незарегистрированные FDA препараты винпоцетин, фенибут и пикамилон.  Хотя все побочные эффекты указанных препаратов неизвестны, среди них отмечаются повышение или снижение артериального давления, возбуждение, седативный эффект.

Все 10 добавок содержали омберацетам, который в России назначают при черепно-мозговой травме и расстройствах настроения. Типичная фармацевтическая доза составляет 10 мг. Суммарная доза в рекомендуемом размере порции добавки составляла 40 мг, что в четыре раза больше, чем в рекомендуемых количествах. 

Некоторые добавки содержали более одного незарегистрированного ингредиента. В одной из  них были объединены четыре неутвержденных компонента.

"Биодобавки, якобы улучшающие мозговые функции, популярны и отпускаются без рецепта. Их регистрация в целом менее строгая, чем у фармацевтических препаратов, - сказал автор исследования доктор Питер А. Коэн из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.  - Некоторые из этих добавок потенциально опасны для здоровья. Мы не только обнаружили в этих продуктах пять незарегистрированных компонентов, но и те, что не были упомянуты на этикетках. Дозы некоторых незарегистрированных лекарств были в четыре раза выше допустимых".

Исследователи также обнаружили, что для тех продуктов, на этикетках которых указано количество лекарств, большинство заявленных количеств были неточными.

Факт перечисления пищевых добавок в официальных базах данных не означает, что ингредиенты и их дозы в этих добавках безопасны. FDA выпустило серию предупреждений для компаний, продающих биодобавки с неутвержденными ингредиентами.

Ученые видят решение проблемы в огласке ситуации, привлечении внимания к этой проблеме общественности и представителей власти на разных уровнях.

 

doi.org/10.1212/CPJ.0000000000000960
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: