Нарушения сна приводят к изменению микрофлоры кишечника и повышению артериального давления

Указанные изменения способны сохраняться долгое время даже после восстановления нормального сна


В исследовании Иллинойского университета в Чикаго ученые обнаружили связь между нарушением сна, повышением артериального давления и изменениями в микробиоме кишечника. Идея подобной научной работы возникла у авторов статьи, которые ранее имели ночные дежурства в сфере здравоохранения.

Целью исследования было определить, изменил ли 28-дневный период нарушенного сна микробиоту у крыс. Микробиота кишечника - это совокупность микроорганизмов, обитающих в этой части желудочно-кишечного тракта. Одной из задач ученых было также определить биологические особенности, связанные с повышением артериального давления.

Результаты работы опубликованы в Physiological Genomics.

Крысы ведут ночной образ жизни, поэтому эксперименты были разработаны таким образом, чтобы нарушать их дневные периоды сна.

Передатчики измеряли активность мозга, артериальное давление и частоту сердечных сокращений животных. Для изучение таксономического состава фекальной микробиоты животных были использованы фекалии крыс.

«Если у крыс был ненормальный режим сна, отмечалось повышение артериального давления. Оно оставалось высоким даже когда животные могли вернуться к нормальному сну. Это говорит о том, что ухудшение сна  негативно сказывается на здоровье организма в течение длительного периода», - отмечают ученые.

Нежелательные изменения также были обнаружены в структуре микробиома кишечника при исследовании генетического материала всех бактерий, живущих в толстой кишке.
Вопреки своей первоначальной гипотезе, было выявлено, что изменения микробиома кишечника произошли не сразу, а в течение недели. Наблюдался дисбаланс между различными типами бактерий, включая увеличение количества микробов, связанных с воспалением.

Когда нарушения сна прекратились, состав кишечной микрофлоры нормализовался не сразу. Проведенное исследование продемонстрировало сложную систему влияния нарушений сна на организм.

Ученые планируют продолжать исследование для изучения путей вовлечения микробиома кишечника и метаболитов, продуцируемых бактериями. Необходимо уточнить, какие именно характеристики сна приводят к выявленным нарушениям, как долго сохраняются изменения артериального давления и микробиома кишечника.

В итоге исследователи надеются найти способ вмешательства, который может помочь людям с высоким  сердечно-сосудистым риском и работающим в ночные смены. 

 

doi.org/10.1152/physiolgenomics.00039.2020
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт