О законодательном закреплении принципов лекарственного страхования и критерии «врачебной ошибки»

Результаты выступления главы комитета Госдумы РФ по охране здоровья на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»


Выступая на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что в 2020 году был принят целый пакет законов, способствующих развитию системы здравоохранения. Часть этих нормативных актов удалось своевременно скорректировать с учетом пандемии коронавируса.

«Важнейшей законодательной новеллой именно в это время стало принятие закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами, в том числе рецептурными препаратами. Это была единственная возможность обеспечить представителей старшего поколения – наших бабушек и дедушек - необходимыми лекарствами», - подчеркнул Дмитрий Морозов, - «Много раз встречались со страховщиками в Государственной Думе. Повышение эффективности работы на благо застрахованных – дело ближайших нескольких месяцев».

Глава комитета Госдумы Д. Морозов отметил острую необходимость обратить внимание на такие сложные медицинские и юридические темы как лекарственное страхование или определение критериев врачебной ошибки. Как показали результаты исследования ВЦИОМ, 41% опрошенных в последние годы перепроверяли диагноз и назначения врача. В случае, если пациент стал жертвой врачебной ошибки, респонденты предпочитали обратиться в прокуратуру (42%), к страховщикам — непосредственно в страховую компанию (23%) или к страховому представителю (14%), пойти к главврачу (36%) или позвонить на горячую линию Минздрава (32%).

«Обращение в страховую компанию позволяет зачастую решить проблему, возникшую при общении пациента и медика, быстрее и с меньшими негативными последствиями для каждой из сторон. По нашим данным, количество обращений пациентов к страховым представителям ежегодно растет на 30%, большинство из них удается решить в досудебном порядке, – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Внедрение на законодательном уровне инструментов страхования для комплексной защиты медицинского персонала и пациентов – прогрессивный подход к реализации приоритетных задач в сфере укрепления социальных прав граждан. Проблемы определения «врачебной ошибки» или «врачебного неуспеха», страхование гражданской ответственности медперсонала, внедрение механизмов лекарственного страхования давно обсуждаются и требуют своего решения на законодательном уровне».

 

Источник: пресс-релиз Всероссийского союза страховщиков


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт