Глобальное потепление влияет на частоту госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Австралии обнаружили повышение числа госпитализаций у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в экстремально жаркие периоды


Экстремальные температуры - как холодные, так и горячие - являются известными факторами риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Глобальное изменение климата увеличивает продолжительность и распространенность неблагоприятных изменений погоды.

Предыдущие исследования выявили уменьшение связи между высокими  температурами и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предположили, что люди могли адаптироваться к изменению климата.

В новом исследовании ученые использовали данные о 1 855 717 госпитализациях по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в Квинсленде (Австралия), в период с 1995 по 2016 годы, чтобы изучить связь между температурой и частотой госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

В период с 1995 по 2016 год среднесуточная температура в Квинсленде увеличилась с 20,9 ° C до 21,7 ° C, а ежегодное число госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний возросло  с 46 730 до 123 477.

Ученые обнаружили, что вне зависимости от возраста, пола и климатической зоны, относительный риск госпитализаций по поводу  сердечно-сосудистых заболеваний был связан с повышением температуры окружающей среды. Этот риск увеличивался со временем.  Интересно также, что  влияние низких температур со временем уменьшалось.

Тепловое воздействие имело больше влияния на мужчин, чем на женщин (р = 0,002), а также на людей в возрасте менее 70 лет по сравнению с людьми в возрасте 70 лет и старше (р <0,001).

Исследователи пришли к заключению, что имеется тревожная тенденция к повышению среднесуточной температуры в Австралии, и, вместе с этим, увеличение нагрузки на систему здравоохранения в экстремально жаркие периоды из-за госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

 

doi.org/10.1371/journal.pmed.1003176
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: