Наночастицы помогут в борьбе с сердечными приступами

Сердечно-сосудистые заболевания служат одной из самых частых причин смерти во всем мире. В борьбе с ними ученые разработали специальные частицы, защищающие атеросклеротические бляшки от разрушения


Атеросклероз является огромной проблемой для современного здравоохранения. Большинство людей уже в юном возрасте имеют некоторое количество атеросклеротических бляшек. По мере взросления объем бляшки увеличивается, как и вероятность ее разрыва с образованием тромбов и развитием тромбоэмболии.

Артериальные бляшки представляют собой  выпуклое образование на стенках сосудов, покрытое тонким слоем - фиброзной крышкой. Фибринозная крышка состоит из коллагена.

Как правило, нестабильные бляшки имеют тонкий коллагеновый "колпачок", что повышает вероятность их разрыва. Однако, если этот коллагеновый барьер утолщается, риск разрыва бляшки с последующим развитием сердечно-сосудистых катастроф снижается.

Исследовательская группа из Департамента биомедицинской инженерии Университета Южной Калифорнии (США) разработала неинвазивную наночастицу, которую можно вводить с помощью инъекции в сосуды для усиления коллагенового каркаса на нестабильных атеросклеротических бляшках.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Therapeutics.

Действие указанной наночастицы основано на том, что каркас бляшки может быть поврежден ферментом коллагеназой, расщепляющей коллаген. Новая наночастица доставляет к атеросклеротической бляшке пептид Col-1, который маскируется под коллаген и защищает ее от разрушения коллагеназой.

Результаты исследования in vitro и с участием мышей показали, что при введении наночастиц активность фермента коллагеназы в области бляшек снижается.

Еще одним секретом успеха наночастиц служит другой пептид, называемый MCP-1, который позволяет достигнуть области, где расположены бляшки. Он связывается с моноцитами, иммунными клетками, стремящимися из кровотока к месту воспаления.

Неинвазивная природа наночастиц является их ключевой особенностью.

Предложенный метод профилактики сердечно-сосудистых катастроф у людей с атеросклерозом является инновационным и потенциально способен спасти много жизней.
Необходимы дальнейшие исследования с участием людей, оценка эффективности и безопасности применения наночастиц.


doi.org/10.1002/adtp.201900196


 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт