Новый анализ поможет точно определить уровень «хорошего холестерина»

Предложен более точный метод определения «хорошего холестерина», который позволит по-новому оценить сердечно-сосудистый риск


Холестерин используется организмом для выработки гормонов и поддержания нормальной жизнедеятельности клеток. В течение десятилетий липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называли «хорошим холестерином», имея ввиду не просто эти частицы, а их соединение с холестерином в кровотоке. Хорошими они названы из-за их способности транспортировать молекулы жиров из стенок артерий в кровоток.

Предыдущие эксперименты продемонстрировали, что у людей с высоким уровнем ЛПВП риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше. В них проводился стандартный анализ, подразумевающий подсчет количества холестерина внутри этих частиц (ЛПВП-ХС).

Новое исследование, выполненное в США, позволило лучше понять связь между ЛПВП и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (инфаркт миокарда, инсульты).

Ученые впервые определяли концентрацию ЛПВП среди участников двумя методами. Первый подразумевал обычный подсчет ЛПВП-ХС, во втором оценивалось  количество частиц ЛПВП, вне зависимости их связи с молекулами холестерина. Поскольку количество частиц ЛПВП может варьироваться в зависимости от того, сколько холестерина они содержат, указанные лабораторные методы могут давать разные результаты.

В рамках исследования был выполнен анализ данных из четырех больших популяционных исследований, включивших в общей сложности 15 784 человека. Из участников 54 % составили мужчины,  средний возраст людей составил 56 лет.

Ученые изучали  количество частиц ЛПВП и концентрацию ЛПВП-ХС,  оценивали связь между этими показателями, а также между их концентрацией и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями у разных групп населения. Статистический анализ проводился с помощью регрессионного анализа Кокса. Статья с результатами исследования недавно опубликована в журнале Circulation.

По данным исследования, концентрация частиц ЛПВП оказалась обратно пропорциональна количеству инфарктов миокарда и ишемического инсульта. При этом определение частиц ЛПВП, в сравнении с ЛПВП-ХС, более надежным предсказывало риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Ученые пришли к выводу, что подсчет количества частиц ЛПВП может помочь в улучшении оценки рисков сердечно-сосудистых осложнений. 

Они планируют продолжить исследовать частицы ЛПВП, возможности применения нового анализа в клинической практике, например,  для оценки его связи с конкретными подтипами инсультов.
 

doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.045713

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт