Ешь меньше – живешь дольше? Только если повезет, считают авторы исследования

Мухи подскажут ученым, как продлить жизнь и здоровье без диет и тренировок


Основополагающее предположение, касающееся исследований старения, заключается в том, что ограничение питания увеличивает   продолжительность жизни.

Это заключение сделано на основании экспериментов, в основном проведенных на животных.  Несмотря на то, что предыдущие исследования с участием тех или иных живых существ продемонстрировали достоверную связь "спартанских" ограничений в питании с продлением жизни, недавний анализ  160 генетически различных  видов плодовой мухи - дрозофилы  не обнаружил такой ассоциации.

Результаты указанной научной работы опубликованы в журнале Current Biology.

Генетический материал дрозофил является доступным и удобным для изучения материалом, их плодовитость и невысокая продолжительность жизни также служит плюсом для экспериментальных целей.

Ученые из Института Бака по изучению старения (Калифорния, США) измеряли связанные с диетой изменения продолжительности жизни и оценивали возрастные изменения, а также уровень физической активности, по которому судили о здоровье в целом. По результатам исследования, при ограничении в питании средняя продолжительность жизни дрозофил увеличилась, их здоровье улучшилось.

Тем не менее, дьявол, как говорится, в деталях. В то время как 97% видов дрозофил продемонстрировали некоторое улучшение здоровья и продление жизни после ограничений в питании, только у 50% видов мух можно было подтвердить достоверную связь этих изменений с диетой. 13% среди всех видов дрозофил стали более энергичными, но умерли раньше на строгой диете. У 5% мух, несмотря на увеличение продолжительности жизни, здоровье стало хуже. Оставшиеся 32% либо никак не ответили на диету, либо негативно, то есть стали болеть и умерли раньше.

Углубившись в генетический анализ, ученые идентифицировали ген, предположительно регулирующий продолжительность жизни дрозофил. Снижение инсулиновой нагрузки на организм приводило к его подавлению, и жизнь мухи становилась дольше, но не влияло на физическую активность. Обнаружен и другой ген, ответственный за развитие возрастных болезней и слабости.  Его подавление под действием диеты позволяло замедлить процессы, связанные со старением, но почти не влияло для продолжительность жизни.

Ученые сделали вывод, что ограничения в питании работают, но не являются панацеей и эликсиром молодости. Они отмечают, что большинство экспериментов, посвященных диете и продолжительности жизни, выполнены на единственном виде животных, в то время как настоящее исследование включало сразу 160 разновидностей дрозофил. Также важно, что была учтена не только длительность жизни, но и наступление возрастных изменений, снижение физической активности. Ученые призывают обращать внимание и на эти показатели, ведь они определяют качество жизни.

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты не отрицают пользы от ограничений в питании, скорее они призваны обратить внимание на многие другие факторы, что остаются неизученными. В перспективе разработка анализа маркеров или генов, наличие которых говорит о пользе или вреде диеты для индивида, может улучшать длительность и качество жизни пожилых людей.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2020.05.020


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт