Оптимистичные результаты доклада ВОЗ о тенденциях в употреблении табака

Одна из самых главных и ожидаемых новостей – число мужчин, использующих табак, начало уменьшаться. До этого тенденция на глобальный спад существовала преимущественно благодаря женщинам


Согласно данным ВОЗ, число мужчин, использующих табак, впервые за последнее время начало снижаться. Число женщин и девочек, испольщующих табак, остается стабильным за последние годы. 

В новом отчете агентство с удовлетворением отметило эффективность предпринимаемых мер в виде антитабачных кампаний по снижению числа курильщиков и других пользователей табака. Тем не менее, останавливаться на достигнутом никто не намерен, и необходимо проведение дальнейших мер по уменьшению табачной зависимости, которая все еще ответственна за смерть около 8 миллионов людей ежегодно.

За последние 20 лет глобальная тенденция к использованию табака медленно уменьшается – с 1,397 миллиардов в 2000 году до 1,337 миллиардов в 2018 году. Это означает, что ежегодно около 60 миллионов людей бросают данную вредную привычку, даже с учетом растущего населения. Наибольшая количественная часть этого спада была опосредована снижением числа женщин, использующих табак (с 346 миллионов до 244 миллионов). За этот же период количество мужчин с пристрастием к табаку увеличилось на 40 миллионов. Но изменения наконец-то коснулись и мужчин.

Тенденция к спаду учитывает использование табака в различных формах: сигареты, сигары, кальяны, трубки и новомодные системы нагревания табака, но при этом не учитывает электронные сигареты. Наблюдаемый спад касается около 60% всех стран, в том числе и России. Согласно данным всемирного опроса Global Adult Tobacco Survey, употребление табака с 2009 по 2016 год упало на примерно 20%, теперь курит около трети россиян (что, безусловно, все же очень большая часть).

Основными мерами антитабачной кампании является введение дополнительных налогов на эту отрасль, запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.

К 2025 ожидается снижение общего количества людей, использующих табак, еще на 27 миллионов – к значению 1,299 миллиардов.

 

Источник: https://www.who.int/news-room/detail/19-12-2019-who-launches-new-report-on-global-tobacco-use-trends

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт