Изучен один из важных нейронных механизмов сознания

В журнале Nature опубликована статья по теме нейронаук, описывающая эксперименты с целью улучшения понимания "сознания" как явления


Поведение человека часто объясняется различными "невидимыми" явлениями: мотивацией, любопытством, тревогой и уверенностью. Но что остается неясным – это какие группы нейронов отвечают за эту ментальную активность.

Профессор Adam Kepecs  из лаборатории Cold Spring Harbor ответил на многие из этих вопросов в своей последней публикации в Nature.

В своей работе авторы исследования изучали орбитофронтальную кору, которая отвечает за такие свойства психики как мотивация и уверенность. В ходе мониторирования нейронной активности мозга лабораторных крыс, принимающих сложные решения, команда ученых установила влияние новой функциональной организации в орбитофронтальной коре.

Один из стандартных подходов в изучении подобных вопросов – установка связи между активностью нейрона и воздействующими на организм стимулами. Ученые использовали математическую модель для оценки "уверенности в принятии решений". Оказалось, что активность многих орбитофронтальных нейронов закономерно совпадала с этими прогнозами – чем больше была уверенность, тем выше была активность, и наоборот.

В актуальном исследовании также был применен другой подход, разработанный научным сотрудником Университета Досися в Киото (Япония). С помощью алгоритмов машинного обучения удалось получить данные о связи некоторых групп нейронов с  определенными элементами ментальной активности (такие как уверенность в принятии решений, ценность награды и т.д.). Последняя часть данной работы заключалась в визуализации анатомического субстрата данных функциональных групп нейронов. Это было сделано при помощи генно-модифицированных вирусов, способных присоединяться к нейронам, которые посылают свои сигналы в стриатум.

 Полученные данные являются обладают не только большой фундаментальной ценностью, но и могут помочь в разработке терапии для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, игровой зависимости и других психиатрических расстройств.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-019-1816-9


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт