Распространенность и многообразие фармакологических эффектов тофизопама

Различные эффекты тофизопама продолжают открываться до сих пор, делая этот препарат важным с точки зрения проблемы полипрагмазии


Гипнотики и анксиолитики – важная часть терапевтического арсенала. Эти препараты активно используются и назначаются врачами различных специальностей. Одной из наиболее распространенных групп препаратов являются агонисты бензодиазепиновых рецепторов. Воздействуя на эти рецепторы, они связываются с рецепторным комлпексом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и усиливают функции последней. Это приводит к активации ингибиторных нейромедиаторных систем, что в конечном счете имеет гипнотический или анксиолитический (противотревожный) эффекты, расслабляет мускулатуру и снимает спазмы.

Бензодиазепины, в частности тофизопам, также влияют на частоту сердечных сокращений. В японском исследовании утверждается, что 2-недельный прием тофизопама снижал среднюю длительность R-R интервала с 62 до 85 сек. При этом в Японии данный препарат весьма распространен – в этой стране его выписывают чаще, чем в любом другом азиатском государстве. В отличие от других препаратов данной группы, тофизопам не сопровождается седативным, миорелаксирующим и противосудорожным действием. Недавно был открыт еще один эффект тофизопама – противоподагрический. Таким образом, это препарат с действительно широким спектром действия, что особенно важно в контексте растущей проблемы полипрагмазии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)