Российский ученый Денис Ребриков начал свою работу по редактированию гена, ответственного за развитие глухоты

Превентивная тактика для некоторых заболеваний, ассоциированных с теми или иными генами является перспективным направлением развития в медицине. О своих планах работы в данной области рассказал ученый Денис Ребриков


В июне российский генетик Денис Ребриков сообщил о своих планах по редактированию гена CCR5, делеция части которого приводит к невозможности присоединения вируса иммунодефицита человека Т-клетке. Однако в последнем письме к Nature исследователь рассказывает, что испытывает трудности с поиском кандидатов (женщин с ВИЧ, которые хотят иметь ребенка и плохо реагируют на антиретровирусную терапию).

Несмотря на то, что многие ученые считают, что любая попытка использовать редактирование генов в эмбрионах для модификации CCR5 ошибочна, Ребриков не отказывается от своих планов по работе с CCR5, однако в настоящий момент он взял на себя другой проект – редактирование гена GJB2, связанного с развитием глухоты. Ученый добавляет, что у него есть разрешение от местной рецензионной комиссии на проведение таких исследований, однако речи о пересадке генно-модифицированных эмбрионах пока не идет. По его словам, помимо глухонемой пары, которая согласилась начать процедуру, он ведет переговоры с четырьмя другими парами, в которых у обоих потенциальных родителей есть два мутированных гена GJB2. Ребриков также подчеркнул, что он не будет двигаться вперед без одобрения Министерства здравоохранения Российской Федерации. Несмотря на то, что генная инженерия человека является перспективной областью развития, недостаточное юридическое урегулирование и этическая двойственность подобного рода исследований может надолго затянуть клинические испытания.

 


Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-019-03018-0

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)