Средиземноморская диета снижает риск ухудшения когнитивных способностей

Соблюдение средиземноморской диеты связывают с меньшей частотой различных когнитивных нарушений за 5-летний период наблюдения.


Исследование выполнено на базе Университета Мэн и Южноавстралийского университета и опубликовано в специализированном журнале Nutritional Neuroscience. Данные взяты из крупной исследовательской базы Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS), которая была запущена в 1974 году и собирала данные 1000 человек, и из перекрестной нью-йоркской базы объемом в 2400 человек.

Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло, различные фрукты и овощи, бобовые, рыбу, цельнозерновые культуры, красное вино и предполагает множество полезных для здоровья эффектов, но обычно исследования ее эффективности проводились на популяции средиземноморских жителей.

Настоящие полученные данные указывают на то, что потребление продуктов такой диеты умеренно снижает риск ухудшения когнитивных способностей в визуальной и пространственной организации памяти и уровня внимания за 5-летний период наблюдения.

Исследование носит обсервационный характер и не отвечает на вопрос "почему", но ученые планируют в дальнейшем изучать этот вопрос.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1080/1028415X.2019.1655201


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт