Подготовлены новые британские рекомендации по лечению и диагностике артериальной гипертонии

Хотя в целом новые рекомендации более консервативны, чем рекомендации европейских и американских коллег, они все равно увеличивают количество пациентов "порогового" риска.


Из-за своей распространенности артериальная гипертония (АГ) является наиболее значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не прекращаются рандомизированные клинические исследования, направленные на оптимизацию диагностики и терапии АГ. Результаты этих исследований становятся основанием к обновлению рекомендаций ведущих медицинских сообществ.

Так, в 2017 и 2018 г. новые рекомендации по ведению больных АГ были выпущены Американским колледжем кардиологии и Американским обществом сердца, а также Европейским обществом кардиологов. Несмотря на существующие отличия, рекомендации сходятся по ключевым вопросам, лишь варьируясь в деталях.

Обновление рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертонии подготовили и британские специалисты. Их проект опубликован на официальном сайте Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE).

Интересно, что британская версия рекомендаций оказалась консервативнее европейских и американских аналогов. Неизменными остались как уровень артериального давления, являющийся пороговым для диагноза АГ (140 и 90 мм рт. ст.), так и целевое артериальное давление при лечении (< 140 и 90 мм рт. ст.). По-прежнему рекомендовано поэтапное добавление новых классов препаратов лишь при недостижении целевого артериального давления, а не использование комбинаций на старте терапии.

Наиболее существенные изменения коснулись момента начала терапии у пациентов с АГ 1 степени, моложе 80 лет. Так, если в версии рекомендаций 2011 года медикаментозная терапия считалась обоснованной только для пациентов с расчетным 10-летним риском сердечно-сосудистых событий >20%, то в обновленной версии документа начинать медикаментозную терапию стоит при значении риска, превышающем 10%. В Великобритании для оценки риска используется шкала QRISK. Такое уменьшение порогового значения риска существенно увеличит количество пациентов, нуждающихся в медикаментозной терапии АГ.

Ожидается, что финальная версия документа будет утверждена в августе этого года, а пока среди экспертов продолжается обсуждение опубликованного предварительного варианта.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)