Обновлены рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии

Изменения претерпела как американская, так и европейская версия рекомендаций, но основные акценты этих изменений не совпали.

2018-06-13 20:00:00

Стетоскоп, книга, руководство, терапия
Изображение: Whittier First Day

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре смертности в большинстве развитых стран мира. Больше половины смертельных исходов вызвано именно заболеваниями этой группы. На риск развития сердечно-сосудистой патологии влияет множество факторов, и один из самых значительных — уровень артериального давления пациента.

В минувшие выходные в Барселоне завершился ежегодный конгресс, посвященный артериальной гипертонии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимым событием конгресса стала презентация новых европейских рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертонии. Несколько ранее обновились и аналогичные рекомендации Американского колледжа кардиологии (ACC) и Американского общества сердца (AHA).

Наиболее существенным изменением в американских рекомендациях стало уменьшение порогового уровня артериального давления для диагностики артериальной гипертонии. Согласно новому стандарту, гипертонией следует считать повышение давления выше уровня 130 и 80 мм.рт.ст. Изменения привели к существенному увеличению количества пациентов с таким диагнозом: теперь оно достигает 45% всего населения США. Новые европейские рекомендации оказались более консервативны и, вопреки ожиданиям, сохранили пороговый уровень гипертонии в виде 140 и 90 мм.рт.ст.

Наиболее существенные изменения в европейских рекомендациях коснулись терапии артериальной гипертонии. Из списка препаратов первой линии были исключены бета-адреноблокаторы. Их применение теперь считается оправданным лишь в определенных клинических ситуациях, например, при ишемической болезни сердца или фибрилляции предсердий.

Изменились и целевые значения давления у пациентов, получающих антигипертензивную терапию. У больных моложе 65 лет при хорошей переносимости рекомендуется снижать систолическое артериальное давление до 130 мм.рт.ст. и ниже. Уровень целевого диастолического артериального давления для всех пациентов не должен превышать 80 мм.рт.ст.

Полнотекстовая версия новых клинических рекомендаций станет доступна лишь по завершению Европейского конгресса кардиологов, который состоится в конце августа в Мюнхене.