Белое мясо повышает холестерин точно так же, как и красное

Результаты, полученные американскими учеными, ставят под вопрос классическую позицию о вреде красного мяса и относительной безопасности белого. Оказалось, что "диетическое" мясо тоже увеличивает уровень атерогенного холестерина.


Считается, что красное мясо вредно для здоровья, и его содержание в диете рекомендуется ограничивать. Связь между потреблением красного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний и кардиопротективный эффект диет, основанных на растительном белке, демонстрировались во многих обсервационных исследованиях. Белое же мясо считается «нейтральным»: хотя оно и не защищает сердце, оно и не вредит ему.

Негативное влияние красного мяса на сердечно-сосудистую систему объясняют тем, что оно способствует увеличению уровня холестерина и насыщенных жирных кислот. Это, в свою очередь, приводит к значительному повышению риска хронической и острой патологии. Влияние белого мяса на уровень липопротеинов, в то же время, остается практически неизученным.

В журнале The American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, сравнившие диеты, основанные на красном мясе, белом мясе и растительной пище. Авторы следили за уровнем липопротеинов 113 здоровых добровольцев, которые были рандомизированы в группы потребления пищи, богатой ненасыщенными и насыщенными жирами. В каждой из групп выделялись 3 подгруппы: придерживающиеся диеты, основанной на красном мясе, белом мясе и растительной пище. Продолжительность наблюдения составила 1 месяц.

В начале и конце исследования кровь каждого участника анализировалась на уровень атерогенных липопротеинов. Оказалось, что среди участников, диета которых основывалась на красном и белом мясе, уровни ЛПНП и апоВ были сопоставимыми. При этом они оказывались стабильно выше, чем в подгруппе, потреблявшей преимущественно растительную пищу. Закономерность не зависела от того, много или мало жирных кислот потребляли с пищей участники.

Результаты представленного исследования еще раз доказывают, что избытка красного мяса в диете следует избегать. Интереснее всего, впрочем, выявленная закономерность между потреблением белого мяса и уровнем атерогенного холестерина. Эта находка заставляет задуматься о том, действительно ли белое мясо настолько безопасно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, как принято считать сегодня. Авторы подчеркивают, что пока единственной доказанной диетой, снижающий холестерин ЛПНП, остается диета, основанная на растительной пище.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт