Стресс и бессонница втрое увеличивают риск смерти больных с гипертонией

Эти, а также многие другие повседневные факторы риска необходимо учитывать при выборе стратегии ведения пациентов сердечно-сосудистого профиля.


По статистике, артериальное давление повышено у трети населения земного шара. Гипертензия связана с более ранним наступлением смерти, развитием инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Но современная фармакология предоставляет множество возможностей терапевтического контроля артериального давления и предотвращения осложнений. Приоритетным направлением становится поиск и устранение повседневных факторов риска, также способствующих развитию сердечно-сосудистых осложнений.

Так, в одном из последних выпусков журнала European Journal of Preventive Cardiology было опубликовано исследование MONICA/KORA. В нем изучалась роль стресса на работе и нарушений сна в развитии сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией. Работа выполнялась в Германии, а ее участниками стали 1969 работающих гипертоников, проживающих на юге страны.

Продолжительность наблюдения за участниками составила 17,8 года. За это время в популяции было зарегистрировано 134 сердечно-сосудистых события со смертельным исходом и 73 случая ишемической болезни сердца. Как нарушения сна, так и стресс на работе повышали риск развития неблагоприятных событий (отношение рисков (ОР) 1,56 и 1,76, соответственно). Комбинация стресса и бессонницы увеличивала риск практически втрое (ОР 2,94; 95% ДИ 1,18-7,33).

Авторы отмечают, что проблемы со сном часто сочетаются с высоким уровнем стресса на работе, создавая порочный круг. Приход на работу после бессонной ночи уменьшает удовлетворение от выполненной работы и увеличивает уровень испытываемого стресса, а также снижает продуктивность, что приводит к переработкам и, следовательно, дальнейшему уменьшению продолжительности сна.

Результаты представленного исследования еще раз обращают внимание на многофакторность сердечно-сосудистых заболеваний, известных медицине сегодня. Раньше врачу приходилось заботиться лишь о конкретных физиологических показателях больного (например, частоте пульса или артериальном давлении). Сегодня же на передний план выходит психологическое состояние пациента. Это следует помнить не только при подборе терапевтической стратегии у конкретного пациента, но и при планировании рандомизированных клинических исследований по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт