Состояние сосудов сетчатки может указать на развивающуюся болезнь Альцгеймера

Как показали ученые из Северо-Западного университета Чикаго, изменения сосудистого русла могут быть связаны с деменцией или начальными стадиями болезни Альцгеймера, ключом к успешной терапии которой является ранняя диагностика.


Болезнь Альцгеймера -– самое распространное и неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Она проявляется расстройствами памяти, к которым постепенно присоединяются нарушения речи и когнитивных функций. Пациенты теряют способность к самообслуживанию, перестают ориентироваться в пространстве.

Лекарственных средств, способных полностью устранить заболевание, не разработано. Основу терапии болезни Альцгеймера составляют препараты, лишь замедляющие ее прогрессирование. Эти методы наиболее эффективны на начальных стадиях заболевания, и ранняя диагностика болезни Альцгеймера представляет одну из наиболее актуальных проблем неврологии.

Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют сниженную плотность сосудов и кровоток в сетчатке глаза. Специалисты из Северо-Западного университета Чикаго попробовали выяснить, когда именно развиваются эти нарушения, и могут ли они быть использованы для ранней диагностики. Результаты своего исследования они опубликовали в недавнем выпуске журнала Plos One.

Ученые определяли состояние сосудов сетчатки глаза у пациентов с легкими когнитивными нарушениями амнестического типа и пациентов с уже установленным диагнозом болезни Альцгеймера на ранней стадии. В исследование было включено 32 пациента, а 16 здоровых добровольцев, подобранных по полу, возрасту и расе, составили группу контроля. Для оценки состояния сосудов глазного дна использовалась оптическая когерентная томография-ангиография.

По сравнению со здоровыми добровольцами, пациенты с когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера имели сниженную плотность сосудов в парафовеолярном поверхностном сосудистом пучке. Кроме этого, авторы обнаружили связь между томографическими параметрами и оценкой по монреальской шкале оценки когнитивных функций, являющийся одним из основных скрининговых методов мягких когнитивных нарушений.

По мнению авторов исследования, оценка состояния сосудов сетчатки может быть использована в качестве дополнительного довода в пользу диагноза болезни Альцгеймера и раннего начала терапии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт