Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака

Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее инвазивности и дискомфорта.


В современной онкологии под колоректальным раком подразумевают совокупность опухолей различных отделов толстой и прямой кишки. По статистике, число выявленных случаев такого рака по сравнению с злокачественными опухолями любой другой локализации неуклонно растет. В нашей стране по распространенности колоректальный рак находится на 3-м месте, следуя у мужчин после рака легкого и желудка, а у женщин – рака молочной железы и рака кожи. При этом особую драматичность заболеванию придает его поздняя диагностика: более, чем у 70% пациентов с раком ободочной и 60% пациентов с раком прямой кишки диагноз устанавливается уже на поздних стадиях.

Согласно рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний США (United States Preventive Services Task Force), скрининг колоректального рака показан всем людям в возрасте от 50 до 75 лет. Считается, что «золотым стандартом» скрининга колоректального рака является колоноскопия. Однако в США лишь 60-65% населения проходит скрининг колоректального рака с помощью колоноскопии, а в нашей стране количество таких пациентов, вероятно, еще меньше.

Отчасти низкая распространенность скрининга колоректального рака может быть обусловлена нежеланием пациентов выполнять колоноскопию из-за опасений, которые у них вызывает сама инвазивная процедура исследования. Из-за этого особенно актуально изучение других, более комфортных, скрининговых методик. Например, в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine был опубликован систематический обзор и мета-анализ, целью которого стало объединение всех существующих данных об эффективности фекального иммунохимического теста как скринингового метода для колоректального рака.

Работа включила данные о более, чем 120 000 пациентах из 31 исследования. Оказалось, что этот тест позволяет добиться специфичности около 0.95, что связано с положительным прогностическим значением 15,49. Это позволяет предположить, что он может эффективно использоваться при скрининге. Возможно, стоит ожидать его применения в клинической практике в качестве более комфортной скрининговой альтернативы, которую некоторые пациенты сочтут предпочтительной колоноскопии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт