Снижение потребления сахара благоприятно сказывается на здоровье печени у детей

Низкосахарная диета приводила к снижению степени стеатоза и нормализации биохимического профиля крови. Но приверженность детей такой диете может стать проблемой.


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — самое распространенное заболевание печени среди детей. По статистике, за последние 20 лет ее частота встречаемости выросла вдвое. При НАЖБП накопление жировой ткани в печени приводит к постепенному нарушению функции и развитию цирроза. Кроме этого, метаболические изменения способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Течение НАЖБП во многом зависит от характера диеты. Специалисты ALF (American Liver Foundation) рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жира, сахара или соли. Считается, что здоровая диета должна быть сбалансированной и включать продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Справедливость этих принципов подтверждается недавно опубликованной в журнале JAMA статьей. Ее авторы проанализировали, насколько характер диеты влиял на течение НАЖБП у детей 11-16 лет. Содержание жировой ткани в печени каждого из участников измерялась при помощи МРТ с контрастом протонной плотности. Кроме этого, проводился дополнительный анализ 12 лабораторных маркеров крови.

Спустя 2 года наблюдения в группе, придерживавшейся диеты с низким содержанием сахара, наблюдалось значительное снижение степени стеатоза. Это сопровождалось и благоприятными изменениями в биохимическом профиле крови.

Тем не менее, убедить всех пациентов перейти на более здоровую диету может оказаться непросто. «Наше исследование показало, что семьям детей удавалось придерживаться низкосахарной диеты в течение примерно восьми недель, — отмечает профессор Джеффри Швиммер (Jeffrey Schwimmer), автор исследования. — В это время исследовательская команда готовила план диеты, а также закупала продукты и предоставляла все обеды. Это непрактично, но привело к определенным результатам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Одним из решений может стать использование готового лечебного питания. Такие смеси предназначены для питания пациентов во время реабилитации после операций и при хронических заболеваниях, а значит, содержат тщательно подобранный и сбалансированный набор питательных веществ. Это питание подходит для пациентов с сахарным диабетом, а значит, удовлетворяет и принципам низкосахарной диеты, полезной для детей с НАЖБП.

Подробнее о лечебном питании — в специальном разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт