Рак молочной железы и беременность: новые данные о связи у молодых пациенток

Беременность принято считать протективным фактором в отношении рака молочной железы. Но как показывают данные, собранные в когорте молодых пациенток, это убеждение может быть ошибочным.


Рак груди, беременность
Изображение: CNN

Рак молочной железы – одно из наиболее частых онкологических заболеваний. По разным оценкам, он диагностируется от 1/13 до 1/9 всех женщин в течение жизни. По общему числу заболевших этот вид рака уступает только раку легких.

Для того, чтобы выявить наиболее уязвимых пациентов и усовершенствовать скрининговые рекомендации, ведутся постоянные исследования. Результаты одной из таких работ были недавно опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Авторы провели широкомасштабный анализ данных о более, чем 800 тыс. пациенток женского пола, чтобы выявить связь между временем рождения ребенка и риском развития рака молочной железы. Работа является уникальной в своем роде, поскольку возраст участниц не превышал 55 лет. Ранее подобные эпидемиологические исследования проводились преимущественно с участием женщин более старшей возрастной группы.

Беременность принято считать протективным фактором в отношении рака молочной железы. Тем не менее, в проведенном исследовании наибольший риск был выявлен у женщин, родивших ребенка около 5 лет назад. Только через 24 года после родов риск развития рака молочной железы у рожавших женщин оказывался сопоставим с теми, кто не имел беременностей и родов. И только после 34 лет, прошедших с последних родов, риск рожавших становился существенно ниже риска женщин, которые не рожали ребенка. Кроме этого, наибольшие значения риска наблюдались у женщин с поздними первыми родами и большим количеством родов в анамнезе, тогда как кормление грудью не имело существенного значения.

Результаты представленного исследования впервые продемонстрировали, что риск развития рака молочной железы может повышаться сразу после родов. С учетом этих данных требуется пересмотреть время начала проведения скрининга рака молочной железы, считают авторы. Так, если сегодня выполнение маммографии рекомендовано всем женщинам старше 50 лет, то с учетом представленных данных пользу исследование может принести и недавно родившим пациенткам 40 лет и старше.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт