Ривароксабан все же эффективен у пациентов с эмболическим инсультом из неустановленного источника

Пересмотренные данные исследования NAVIGATE-ESUS подтвердили целесообразность назначения антикоагулянтов у пациентов с инсультом и атриомегалией для профилактики рецидива.


Тромб, эритроциты, кровь, эмболия
Изображение: Everyday Health

На долю ишемических инсультов приходится 85% острых нарушений мозгового кровообращения. Обычно такие инсульты вызываются эмболией сосудов головного мозга на фоне фибрилляции, когда тромб формируется в ушке левого предсердия. Но у каждого пятого пациента источник эмболии остается невыясненным. Такие случаи классифицируют как ишемические инсульты с неустановленным источником эмболии (ESUS – Embolic Stroke of Undetermined Source).

Считается, что у значительной части пациентов с ИИ и неустановленным источником имеется сердечно-сосудистое заболевание, которое и привело к эмбологенному инсульту. В рамках профилактики повторных ИИ у таких пациентов используют прямые пероральные антикоагулянты. Этот класс средств доказал свою эффективность в профилактике инсультов при фибрилляции предсердий.

Летом этого года в журнале The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования NAVIGATE-ESUS. Они не подтвердили эффективность подобной концепции. 7000 пациентов с перенесенным ИИ с неустановленным источником эмболии были поделены на группы приема 15 мг ривароксабана и плацебо. Наблюдение за участниками было прекращено досрочно, так как пациенты, принимающие ривароксабан, чаще страдали от кровотечений. Разницы в частоте ишемических инсультов исследователи не выявили.

Впрочем, полученные данные были впоследствии пересмотрены. Вторичный анализ результатов исследования NAVIGATE-ESUS был представлен в конце октября на проходившем в Монреале всемирном конгрессе, посвященном проблеме инсультов. По новой информации, у пациентов с увеличенным размером левого предсердия прием ривароксабана оказывался эффективным и уменьшал частоту эмболических ишемических инсультов. В качестве критерия атриомегалии использовалось значение передне-заднего размера более 4,6 см.

Пересмотренный результат подтверждает недавно сформулированную концепцию «предсердной кардиомиопатии». Возможно, источником эмболии в таком случае является само плохо функционирующее левое предсердие, застой крови в котором приводит к повышенному тромбообразованию. В этой связи актуальным представляется подтверждение полученных в этом вторичном анализе данных в рандомизированных проспективных исследованиях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт