В Мадриде состоялся 40-й конгресс ESPEN по клиническому питанию

Посетители юбилейного конгресса могли ознакомиться с самыми актуальными новинками и попробовать новые виды лечебного питания, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах. Видеозаписи симпозиумов скоро появятся на нашем портале.

2018-09-27 13:30:00

Конгресс, ESPEN, Nestle, клиническое питаниеВ начале сентября в Мадриде состоялся юбилейный 40-й конгресс Европейского общеста клинического питания ESPEN, посвященный проблемам клинического питания и метаболизма. Скоро на нашем портале появятся видеозаписи избранных симпозиумов по клиническому питанию — следите за обновлениями!

Изначально общество ESPEN, основанное в 1966 году, занималось исследованиями эффектов парентерального питания на организм человека. Первое собрание состоялось в 1979 году в Стокгольме по инициативе мультидисциплинарной группы ученых, которые хотели выработать стратегии применения лечебного питания у европейских пациентов. ESPEN курирует как клинические, так и лабораторные исследования в области нутрициологии и сотрудничает с большим количеством лабораторий и госпиталей по всему миру. Кроме того, ESPEN публикует детальные руководства по питанию пациентов в зависимости от диагностированной патологии.

В этом году конгресс продлился 4 дня. В ходе обширной научной программы конгресса были подробно рассмотрены проблемы обеспечения адекватного питания у пациентов различного профиля. Традиционно большой интерес научного сообщества привлекают темы питания пациентов в онкологии, после различных хирургических вмешательств, при панкреатитах, инфарктах, инсультах и других заболеваниях и состояниях, требующих интенсивного питания. Стоит отметить доклады спикеров на симпозиуме, организованном Nestle Nutrition Institute, представивших результаты исследований по проблемам питания в раннем послеоперационном периоде, при ожирении, у пациентов в онкологических стационарах.

Все время на территории конгресса работало образовательное подразделение LLL ESPEN. Каждый посетитель мог принять участие в мастер-классах и школах, на практическом опыте рассматривавших применение тех или иных нутрициологических подходов. Конгресс сопровождала выставка, на которой гости конгресса могли узнать о различных видах лечебного питания и даже попробовать его на вкус, а также увидеть и на себе проверить новейшее оборудование для оценки нутритивного статуса.

Полная программа прошедшего конгресса и избранные фотографии опубликованы на сайте ESPEN. Организаторы ждут вас на конгрессе в следующем году!