Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.

2018-08-29 21:00:00

Рыбий жир, рыба, омега-3, жирные кислоты
Изображение: Muscle-Zone Blog

Первые данные о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК) появились еще в 30-е годы прошлого века. Естественным источником этих кислот являются жирные виды рыб. К концу XX века данные нескольких крупных обсервационных исследований показали, что люди, диета которых богата рыбой, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пользу рыбной пищи связывают, прежде всего, с большим содержанием в ней омега-3-ПНЖК.

Сегодня омега-3-ПНЖК широко распространены в виде биологически активных добавок, например, рыбьего жира. Согласно рекомендациям Минздрава России, следует употреблять 1 г омега-3-ПНЖК в сутки. Однако польза омега-3-ПНЖК в виде искусственных добавок до настоящего времени не изучалась.

На проходящем в Мюнхене Европейском конгрессе кардиологов были доложены результаты исследования ASCEND, в котором проверялась эффективность профилактического употребления 1 г омега-3-ПНЖК. Более 15 тыс. пациентов, были случайным образом поделены на группы приема добавки омега-3-ПНЖК и плацебо.

Британским ученым удалось провести одно из самых длительных проспективных рандомизированных исследований современной кардиологии – период наблюдения за участниками составил 7,4 года. Однако даже за такое продолжительное время не было выявлено положительного эффекта омега-3-ПНЖК. Так, неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы наступили у 8,9% пациентов в группе плацебо и у 9,2% в группе приема омега-3-ПНЖК (p=0,55).

По мнению авторов исследования, полученные результаты должны повлиять на рекомендации и реальную клиническую практику. Теперь у врачей нет оснований рекомендовать своим пациентам прием добавок омега-3-ПНЖК. Но авторы подчеркивают, что большое содержание рыбы в рационе, вероятно, все равно имеет положительные эффекты. Именно рыба является одним из главных компонентов средиземноморской диеты, которая действительно снижает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.