Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.


Рыбий жир, рыба, омега-3, жирные кислоты
Изображение: Muscle-Zone Blog

Первые данные о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК) появились еще в 30-е годы прошлого века. Естественным источником этих кислот являются жирные виды рыб. К концу XX века данные нескольких крупных обсервационных исследований показали, что люди, диета которых богата рыбой, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пользу рыбной пищи связывают, прежде всего, с большим содержанием в ней омега-3-ПНЖК.

Сегодня омега-3-ПНЖК широко распространены в виде биологически активных добавок, например, рыбьего жира. Согласно рекомендациям Минздрава России, следует употреблять 1 г омега-3-ПНЖК в сутки. Однако польза омега-3-ПНЖК в виде искусственных добавок до настоящего времени не изучалась.

На проходящем в Мюнхене Европейском конгрессе кардиологов были доложены результаты исследования ASCEND, в котором проверялась эффективность профилактического употребления 1 г омега-3-ПНЖК. Более 15 тыс. пациентов, были случайным образом поделены на группы приема добавки омега-3-ПНЖК и плацебо.

Британским ученым удалось провести одно из самых длительных проспективных рандомизированных исследований современной кардиологии – период наблюдения за участниками составил 7,4 года. Однако даже за такое продолжительное время не было выявлено положительного эффекта омега-3-ПНЖК. Так, неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы наступили у 8,9% пациентов в группе плацебо и у 9,2% в группе приема омега-3-ПНЖК (p=0,55).

По мнению авторов исследования, полученные результаты должны повлиять на рекомендации и реальную клиническую практику. Теперь у врачей нет оснований рекомендовать своим пациентам прием добавок омега-3-ПНЖК. Но авторы подчеркивают, что большое содержание рыбы в рационе, вероятно, все равно имеет положительные эффекты. Именно рыба является одним из главных компонентов средиземноморской диеты, которая действительно снижает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт