Антигипертензивная терапия снижает риск развития болезни Альцгеймера

Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.

2018-08-08 13:30:00

болезнь Альцгеймера, нейродегенерация, неврология, деменция
Изображение: GetMed Urgent Care

Одним из наиболее распространенных форм деменции является болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день полное понимание ее причин и течения не достигнуто. Поэтому отсутствуют и эффективные методы лечения: как правило, оно сводится к смягчению симптоматики и улучшению качества жизни. На первый план выходит профилактика этого нейродегенеративного заболевания.

В этом контексте особенно важно определение и устранение модифицируемых факторов риска. Одним из них является артериальная гипертония. Впрочем, величина связи артериального давления и риска развития и ухудшения симптомов болезни Альцгеймера на настоящий момент неочевидна.

В Чикаго завершилась конференция, посвященная проблемам болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association International Conference) (https://www.alz.org/aaic/overview.asp). На ней были представлены результаты крупного мета-анализа, оценившего влияние использования антигипертензивных препаратов на риск развития различных видов деменции. Среди рассмотренных заболеваний была и болезнь Альцгеймера.

В работе были проанализированы данные 31 000 пациентов старше 55 лет, которые не страдали деменцией на момент начала исследования. Средний период наблюдения за участниками составлял 22 года. В общей сложности было зафиксировано 5469 случаев развития деменции, из которых 1741 был обусловлен болезнью Альцгеймера.

Авторы обнаружили, что использование антигипертензивных препаратов на 12% снижало риск развития деменции и на 15% – болезни Альцгеймера. Причем эффекты оказались сопоставимы для 5 наиболее распространенных классов антигипертензивных препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и диуретики).

Данный мета-анализ в определенной степени подтверждает причинно-следственную связи между наличием артериальной гипертонии и повышением риска развития болезни Альцгеймера. Впрочем, прежде, чем делать окончательные выводы, полученные результаты предстоит подтвердить в проспективных исследованиях. Особое внимание должно быть уделено специфичности классового влияния антигипертензивных препаратов.