Антигипертензивная терапия снижает риск развития болезни Альцгеймера

Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.


болезнь Альцгеймера, нейродегенерация, неврология, деменция
Изображение: GetMed Urgent Care

Одним из наиболее распространенных форм деменции является болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день полное понимание ее причин и течения не достигнуто. Поэтому отсутствуют и эффективные методы лечения: как правило, оно сводится к смягчению симптоматики и улучшению качества жизни. На первый план выходит профилактика этого нейродегенеративного заболевания.

В этом контексте особенно важно определение и устранение модифицируемых факторов риска. Одним из них является артериальная гипертония. Впрочем, величина связи артериального давления и риска развития и ухудшения симптомов болезни Альцгеймера на настоящий момент неочевидна.

В Чикаго завершилась конференция, посвященная проблемам болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association International Conference) (https://www.alz.org/aaic/overview.asp). На ней были представлены результаты крупного мета-анализа, оценившего влияние использования антигипертензивных препаратов на риск развития различных видов деменции. Среди рассмотренных заболеваний была и болезнь Альцгеймера.

В работе были проанализированы данные 31 000 пациентов старше 55 лет, которые не страдали деменцией на момент начала исследования. Средний период наблюдения за участниками составлял 22 года. В общей сложности было зафиксировано 5469 случаев развития деменции, из которых 1741 был обусловлен болезнью Альцгеймера.

Авторы обнаружили, что использование антигипертензивных препаратов на 12% снижало риск развития деменции и на 15% – болезни Альцгеймера. Причем эффекты оказались сопоставимы для 5 наиболее распространенных классов антигипертензивных препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и диуретики).

Данный мета-анализ в определенной степени подтверждает причинно-следственную связи между наличием артериальной гипертонии и повышением риска развития болезни Альцгеймера. Впрочем, прежде, чем делать окончательные выводы, полученные результаты предстоит подтвердить в проспективных исследованиях. Особое внимание должно быть уделено специфичности классового влияния антигипертензивных препаратов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт