Регулярное потребление орехов связано со снижением риска фибрилляции предсердий

Шведские ученые исследовали влияние диеты, богатой орехами, на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя к полученному результату нужно относиться с осторожностью, он позволяет сделать вывод о профилактической ценности такой диеты.


Орехи, аритмия, сердце, кардиология
Изображение: NaturalON

Фибрилляция предсердий – самое распространенное в клинической практике нарушение сердечного ритма. Сама по себе эта артиия не угрожает жизни пациента, но существенно повышает риск хронической сердечной недостаточности, эмболического инсульта и смерти. Это связано с особенностями гемодинамики, приводящими к застою крови в левом предсердии и образованию тромбов. Эффективные методы лечения фибрилляции предсердий на сегодняшний день отсутствуют. Антиаритмическая терапия и хирургические методики коррекции могут лишь улучшить качество жизни таких больных, однако не увеличивают ее продолжительность. Именно поэтому на первый план выходит профилактика.

Давно известно, что наличие в диете орехов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако оставалось неясным, на какие именно заболевания распространяется эта тенденция. Шведские специалисты во главе с Сюзанной Ларссон (Susanna Larsson) попытались ответить на этот вопрос при помощи проспективного исследования. Они оценили связь между употреблением в пищу орехов и развитием семи самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы были опубликованы в последнем номере журнала Heart BMJ.

Оказалось, что диета, богатая орехами, связана со снижением риска развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшного отдела аорты. Однако после поправки на другие факторы риска значимая связь сохранялась только между потреблением орехов и развитием фибрилляции предсердий. У участников регулярно добавлявших в пищу орехи, риск фибрилляции предсердий оказался на в среднем 3% меньше. Значительнее всего риск уменьшался у тех кто ел орехи 1-2 раза в неделю – по сравнению с контрольной группой, у них аритмии развивались почти на 20% реже.

Пока рано утверждать, что обнаруженная связь носит причинно-следственный характер. Пациенты, чаще употребляющие орехи, были более образованными, чаще занимались спортом, употребляли алкоголь и ели больше фруктов и овощей, что также могло повлиять на результат исследования. Тем не менее, эта связь заслуживает пристального внимания и дальнейшего изучения. Пациентам, находящимся в группе риска аритмий, уже сегодня можно рекомендовать добавить в свой рацион орехи в профилактических целях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт