Аритмия
Описаны причины развития различных форм брадикардий, особое внимание уделено синдрому слабости синусового узла (СССУ). Приведены клинические проявления cиндрома слабости синусового узла, подходы к терапии, включая имплантацию электрокардиостимулятора.
Рассмотрены стратегии терапии фибрилляции предсердий, применяемые препараты (антиаритмические препараты IС и III класса, современные оральные антикоагулянты) и схемы противорецидивного лечения фибрилляции предсердий.
Пандемия COVID-19 определила повышенный интерес ученых к вирусам. Ранее считавшиеся безопасными, аденовирусы также могут нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.
Предполагается, что в работу войдут по меньшей мере 400 тысяч участников, которым ранее не диагностировалась фибрилляция предсердий. Исследование позволит собрать эпидемиологические данные нового формата и изучить возможности фотоплетизмографического датчика Apple Watch в диагностике аритмий.
Пациенты с редкими наджелудочковыми аритмиями смогут купировать приступы, не вызывая скорую помощь: форма спрея удобна для применения и позволяет лекарству быстро попасть в организм.
Как полагают авторы исследования, эффект может быть связан с восстановлением автономного баланса сердца.
Шведские ученые исследовали влияние диеты, богатой орехами, на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя к полученному результату нужно относиться с осторожностью, он позволяет сделать вывод о профилактической ценности такой диеты.
В большинстве исследований связь между употреблением кофеинсодержащих напитков и развитием аритмий не подтвердилась. Некоторые мета-анализы даже указывают на благоприятное воздействие этих напитков.
Нательные дефибрилляторы считались одним из немногих методов профилактики постинфарктной внезапной сердечной смерти, но подход не оправдал себя.
- 1