Транскраниальная магнитная стимуляция снижает депрессивную симптоматику

Подавление электрической активности определенных зон коры головного мозга приводило к увеличению интенсивности и продолжительности эмоций.

2018-03-07 18:30:00

Мозг, электричество, стимуляция
Изображение: Daily Mail

Депрессия – одно из самых распространенных психических нарушений. Ее связывают с нарушением уровня сигнальных молекул в головном мозге и изменением работы мозговых центров, отвечающих за формирование эмоций. Поэтому лекарственная терапия, как правило, направлена на увеличение содержания определенных сигнальных молекул и замедление их распада.

При неэффективности лекарственной терапии показано применение других методов, например, повторной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). В ходе этой процедуры с помощью магнитного поля изменяется электрическая активность клеток коры мозга. ТМС применяется для лечения депрессии и тревожных расстройств с 1985 года, но пока что накопленные данные не дают прийти к однозначным выводам об эффективности методики.

Ученые из университета Мюнстера проверили, насколько ТМС влияет на эмоциональное состояние человека. Они сконцентрировались на одной зоне мозга – дорсолатеральной префронтальной коре правого полушария. Именно эта область играет основную роль в создании сложных когнитивных связей, принятии решений, формировании внимания и эмоций. Предполагается, что снижение активности этой зоны может оказывать антидепрессивный эффект.

Эта гипотеза подтвердилась экспериментально. Исследователи пригласили 41 здорового волонтера и случайным образом сформировали две группы ТМС. В первой группе производившееся воздействие увеличивало активность дорсолатеральной префронтальной коры, а во второй подавляло ее. После процедуры участники рассматривали изображения и описывали эмоции, которые они у них вызывают.

Выяснилось, что электрическое возбуждение этого региона было связано со снижением уровня эмоционального ответа – классическим симптомом депрессивного состояния. У участников со сниженной активностью дорсолатеральной коры эмоциональный ответ, наоборот, был более выраженным и продолжительным. По мнению авторов, этот результат наглядно демонстрирует, что ТМС может эффективно применяться для лечения депрессивных состояний.

Больше новостей и статей, посвященных депрессивным расстройствам, в тематическом разделе нашего портала.