Предложен метод ранней диагностики онкологических заболеваний заболеваний с помощью одного анализа крови

Собранный биоматериал анализируется на наличие шестнадцати генов и восьми биомаркеров, связанных с онкологическими заболеваниями. Предполагается, что стоимость теста не превысит 500 долларов.




Кровь, пипетка, анализ крови
Изображение: Oncology News Australia

Ожидается, что в ближайшее время онкологические заболевания станут главной причиной смертности в развитых странах. Один из наиболее значимых факторов, который может способствовать выживаемости таких пациентов – возможность эффективной ранней диагностики. Чем позднее обнаружено новообразование, тем меньше шанс того, что проводимая терапия окажется эффективной. Именно поэтому разработка новых скрининговых стратегий является одним из основных направлений современной онкологии.

В последнем выпуске журнала Science был опубликован отчет специалистов из Онкологического центра Киммела института Джонса Хопкинса (Kimmel Cancer Center, Johns Hopkins University) о создании новой скрининговой методики для восьми типов рака. Метод CancerSEEK основан на определении раковых ДНК и биомаркеров в крови пациента. С его помощью можно обнаружить 8 наиболее распространенных видов рака (рак яичников, печени, поджелудочной железы, пищевода, желудка, легких, груди и колоректальный рак).

Собранный биоматериал используется для поиска «опухолевой» ДНК в 16-ти генах. Кроме того, поскольку сами по себе мутации могут быть неспецифичным показателем, анализируеся наличие в крови восьми характерных биомаркеров. Анализ полученных результатов проводится с помощью технологий машинного обучения.

Для создания CancerSEEK авторы проанализировали генетические изменения и уровни различных бимаркеров тысячи пациентов с установленным онкологическим заболеванием, включив 812 здоровых добровольцев в контрольную группу. Параметры между двумя группами сопоставлялись при помощи специального алгоритма, рассчитывавшего максимальную чувствительность и специфичность диагностической процедуры. Согласно отчету, CancerSEEK обеспечивает 73 и 78% чувствительности для диагностики злокачественных заболеваний на 2 и 3 стадиях, соответственно. Специфичность теста приближается к 100%.

Помимо сугубо научной стороны вопроса, авторы коснулись и возможной цены скринингового метода. По их оценкам, ожидаемая стоимость теста составит менее 500 долларов. Кроме этого, из-за возможности более ранней диагностики рака, CancerSEEK может снизить стоимость лечения. Впрочем, такие смелые предположения еще только предстоит подтвердить в крупных проспективных исследованиях.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: