Медицинские учреждения смогут проводить аборты только по лицензии

С 12 декабря проведение аборта по общей лицензии «акушерство и гинекология» станет невозможно. Эта мера позволит усилить контроль и обеспечить целесообразность операции.


Хирургический инструментарий, аборт, щипцы, хирургия
Изображение: americanpregnancy.org

С 12 декабря аборты будут проводиться только в клиниках, получивших специальную лицензию. Центры с общей лицензией по профилю «акушерство и гинекология» лишатся такой возможности. Соответствующее постановление Дмитрий Медведев подписал в прошлом году, в этом месяце оно вступает в силу.

Лицензирование позволит Минздраву наладить учет организаций, имеющих право проводить аборты, приводит «Российская газета» слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Это позволит усилить контроль за проведением таких операций и их обоснованностью, а также улучшить их профилактику. Как сообщала министр ранее, за последние пять лет число абортов в России снизилось на 25 процентов, только в 2016 году удалось избежать 58 тысяч процедур.

При этом многие врачи и правозащитники высказываются против лицензирования абортов, пишет портал «Право-мед». Они могут способствовать дискриминации и расслоению, при котором для отдельных групп пациентов аборты окажутся недоступны в принципе. «Заниматься запретами в сфере абортов – дело неблагодарное, потому что популистские меры не повысят рождаемость. Для чего выделять аборты в отдельный вид деятельности, мне непонятно, тем более никакого официального пояснения не последовало. Да, клиники пойдут в очередной раз в лицензионный комитет, продолжится бюрократическая волокита», – прокомментировал постановление Александр Каневский, директор сети клиник Medical On Group.

Место абортов в системе здравоохранения – один вопросов, который россияне обсуждают наиболее активно. По данным ВЦИОМ на октябрь прошлого года, большинство опрошенных считало полный запрет абортов или их исключение из системы ОМС недопустимыми, а категорически против процедуры выступало только 4% участников. По мнению Скворцовой, жесткий запрет приведет к увеличению смертности и «выводу абортов… в криминальный бизнес». В то же время, проходящая в рамках кампании «За жизнь!» петиция о полном запрете абортов набрала более миллиона подписей и получила поддержку Патриарха Кирилла и верховного муфтия России Талгата Таджуддина.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт