Ученые предположили, как гибнут нейроны при нейродегенеративных заболеваниях

Процессы, лежащие в основе широкого спектра неврологических заболеваний, могут быть вызваны нарушением аутофагии - механизма, с помощью которого мозг очищается от погибших клеток и токсинов.


Нейрон, головной мозг, нейродегенеративное заболевание, болезнь Паркинсона
Изображение: SMA News Today

Особую проблему в неврологии представляют нейродегенеративные заболевания, при которых происходит постепенная гибель клеток мозга. Чаще всего это сопровождается потерей памяти, изменениями психики и расстройствами движения. В эту группу входят болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, а также другие менее распространенные патологии. При этом точные механизмы, приводящие к гибели клеток, пока неясны, что затрудняет разработку патогенетических методов лечения.

Попытку разрешить эту проблему предприняли ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London). По мнению Манолиса Фанто (Manolis Fanto) и его коллег, гибель нейронов может быть связана с нарушением аутофагии – процесса поглощения гибнущих и уже погибших клеток здоровыми. В норме аутофагия необходима для очищения ткани мозга от шлаков и токсинов, образующихся после гибели нейронов. В своей работе, опубликованной в журнале Current Biology, они приводят экспериментальные результаты, демонстрирующие состоятельность предложенной гипотезы.

Выяснилось, что у мышей, а также в культуре человеческих клеток остановка аутофагии приводила к увеличению концентрации токсических продуктов обмена и распада в ткани. Это, в свою очередь, негативно воздействовало на здоровые клетки. Они начинали выбрасывать во внешнюю среду жизненно необходимые соединения и накапливать в себе токсины, что приводило к нарушению их функции и гибели.

«Мы показали, как остановка аутофагии способствует гибели клеток. Раньше этот механизм не изучался», – прокомментировал Фанто результаты проведенной работы. Новая теория может объяснить, почему при некоторых нейродегенеративных заболеваниях использование лекарственных средств, усиливающих клеточный транспорт, могут привести к ухудшению симптоматики. Она также может способствовать разработке новых лекарств, блокирующих этот патологический путь.

Больше новостей и статей, посвященных нейродегенеративным заболеваниям и болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт