Вышедший из вегетативного состояния француз погиб еще в начале сентября

Ученые не сообщали о гибели пациента от пневмонии, так как она не была связана с проводившимся лечением и могла бросить тень на результат исследования.


Смерть, тело, морг, ноги
Изображение: The News Minute

Пациент, которому после 15 лет в вегетативном состоянии удалось вернуть сознание, скончался еще в начале сентября, сообщает The Guardian. Как утверждают исследователи, смерть была вызвана развившейся пневмонией и не связана с проводившейся терапией.

Напомним, принимавший участие в исследовании 35-летний пациент находился в вегетативном состоянии после аварии в 2001 году. Ранее считалось, что после 12 месяцев такого состояния восстановление когнитивных способностей невозможно. Доктору Анджеле Сиригу (Angela Sirigu) и ее коллегам впервые удалось вернуть пациента в состояние минимального сознания с помощью электростимуляции блуждающего нерва. Комментируя опубликованную 25 сентября работу, посвященную этому клиническому случаю, Сиригу сообщала о наличии значительных улучшений: «Он все еще парализован и не может говорить, но отвечает на стимулы и лучше ориентируется в пространстве».

Из сказанного следует, что у пациента наблюдается положительная динамика, в то время как к моменту публикации он уже скончался. «Смерть [пациента] не была связана с использованным нами протоколом лечения… – прокомментировала этот факт Сиригу. – Мы приняли во внимание желание родственников не сообщать об этом событии». Кроме того, упоминание о смерти пациента могло бы бросить тень на проведенное исследование, объясняют авторы. «Мы обсудили это с семьей, – приводит Le Monde слова Жака Лоуте (Jacques Luauté), профессора Лионского университета. – Вместе мы решили, что люди свяжут смерть с электростимуляцией… Это было ошибкой, поскольку очевидно, что рано или поздно нас спросили бы, что же случилось с пациентом».

Хотя смерть пациента и не была связана с проводившимся экспериментом, решение исследователей умолчать о ней вызвало волну критики. Из-за него пресса сформировала в общественном сознании чрезмерно оптимистичный и не соответствующий действительности образ идущего на поправку больного, считает Дэмиан Круз (Damian Cruse), когнитивный нейробиолог Бирмингемского университета. «Если анонимность пациента защищена, то нет никаких причин не рассказать всю историю», – полагает он.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт