Пациенту восстановили сознание после 15 лет в вегетативном состоянии

После месяца электростимуляции блуждающего нерва 35-летний француз начал отвечать на внешние стимулы, а значит, перешел в состояние минимального сознания.

2017-09-28 18:00:00

Сознание, электростимуляция, глаз, активность, бодрствование
Изображение: New Scientist

Французским ученым удалось частично восстановить сознание пациента, находившегося в вегетативном состоянии 15 лет, сообщает журнал Current Biology . Ранее считалось, что спустя 12 месяцев оно становится необратимым.

Добиться такого результата исследовательской группе под руководством Анджелы Сиригу (Angela Sirigu) из Института когнитивных исследований Марка Жанро (Institut des Sciences Cognitives Marc Jeannerod) удалось с помощью электростимуляции блуждающего нерва. Этот нерв регулирует работу внутренних органов, а также связан с зонами головного мозга, отвечающими за память, эмоции и уровень бодрствования. Кроме того, он соединен с таламусом, где проходят сигнальные пути от многих других участков мозга. Это позволило ученым предположить, что его стимуляция может способствовать улучшению состояния.

Для проверки гипотезы был намеренно выбран пациент в тяжелом состоянии. После автомобильной аварии, в которую он попал в 2001 году, 35-летний француз не реагировал на внешние стимулы и не подавал надежды на улучшение. По замыслу авторов, выбор настолько сложного случая позволил исключить воздействие случайных факторов на результат эксперимента.

Изменения в уровне восприятия стали заметны вскоре после начала стимуляции и через месяц достигли наибольшей выраженности. «Его глаза стали двигаться так, как будто он за мной следит», – описывает свои впечатления Анджела Сиригу. К пациенту вернулась возможность выполнять простейшие инструкции: он мог переводить взгляд и попробовал улыбнуться по просьбе экспериментаторов. Появился и эмоциональный ответ: резкое приближение постороннего вызывало страх, а при прослушивании любимой музыки пациент прослезился. Все это позволило заключить, что пациент способен к осознанию себя и своего окружения, а значит, из вегетативного состояния перешел в состояние минимального сознания.

Проведенный эксперимент показал, что улучшение состояния при правильном терапевтическом подходе возможно даже в самых тяжелых случаях. «Это урок всем тем, кто полагает, что это состояние безнадежно», – высказался доктор Нильс Бирбаумер (Niels Birbaumer), работающий над созданием нейрокомпьютерных интерфейсов в Тюбингенском университете. По его мнению, многие из пациентов в вегетативном состоянии не получают достаточного ухода, что для них равносильно эвтаназии.

Анджела Сиригу и ее коллеги надеются, что им удастся воспроизвести полученные результаты у других пациентов, находящихся в схожем состоянии. Если повторный эксперимент также увенчается успехом, электростимуляция блуждающего нерва может значительно изменить стандарты ухода за пациентами со сниженным уровнем сознания.