Эффективность неинвазивной электростимуляции при лечении болезни Паркинсона может быть преувеличена

Как показало независимое исследование, воспроизвести удалось менее половины положительных результатов.


ЭЭГ, электростимуляция, Паркинсонизм
Изображение: Smithsonian Magazine

Одним из методов, применяемых для лечения болезни Паркинсона, является прямая электрическая стимуляция головного мозга. В своей классической форме эта методика связана с проведением нейрохирургической операции, при которой рядом с определенными зонами мозга вживляется устройство, с определенной частотой генерирующее электрические импульсы. Однако в последние несколько лет в научной литературе и прессе стали появляться упоминания об эффективности неинвазивной транскраниальной методики, при которой электроды не имплантируются, а располагаются на коже головы.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии решили проверить достоверность этих данных. Они обратились к авторам работ, посвященных эффективности транскраниальной электростимуляции, и попытались узнать, удавалось ли им воспроизвести полученные данные в последующих исследованиях. Кроме того, они провели анализ 100 работ по этой тематике, отобранных случайным образом.

Как показали ответы исследователей, воспроизвести результаты удавалось менее, чем в половине работ. Кроме того, во многих случаях и первоначальные эксперименты были недостаточно «чистыми». Так, 41% опрошенных сообщили, что им известно о работах, данные в которых публиковались выборочно, а 43% – о работах, в которых производились «манипуляции со статистикой». Четверть участвовавших в опросе авторов сами признались использовании такой практики. К неудовлетворительным результатам привел и независимый анализ литературы.

Результаты, опубликованные в журнале PLOS One, позволяют заключить, что доказательств эффекстивности транскраниальной стимуляции для применения в клинической практике пока что недостаточно. Клиницистам рекомендуется придерживаться классической хирургической методики в сочетании с традиционной фармакотерапией, потенциируемой ропиниролом и другими дофаминомиметиками по показаниям.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт