Госдума урегулирует продажу и рекламу электронных сигарет

Популярность электронных сигарет среди подростков растет, а информации об их воздействии на здоровье недостаточно. Это послужило причиной новых нормативно-правовых актов.

2017-01-26 18:00:00

Как сообщает Российское агентство медико-социальной информации, Государственная дума подготовит законопроект, вводящий ограничения на торговлю электронными сигаретами. Кроме того, рассматривается возможность дополнения, ограничивающего рекламу этих изделий.

Причиной такого шага стала растущая популярность электронных сигарет среди населения. По мнению председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, особенно доступными являются одноразовые электронные изделия. При этом, как сообщил глава ведомства, несмотря на то, что их продажа разрешена только с 18 лет, их без труда покупают и несовершеннолетние.

Стремительно растущее употребление электронных сигарет вызывает озабоченность специалистов не только в России, но и по всему миру. Отмечается и тот факт, что их курение становится все более распространенным среди подростков. По данным Американской академии педиатрии, за последние несколько лет доля несовершеннолетних, курящих электронные сигареты, значительно выросла.

В состав жидкостей, используемых в электронных сигаретах, входит пропиленгликоль – спирт с низкой температурой замерзания, использующийся в пищевой промышленности в качестве растворителя и консерванта. По мнению Рязанского, вред, который наносит организму это вещество, не меньше, чем вред от никотина. Кроме того, он обратил внимание на то, что суть вреда, наносимого пропиленгликолем, до сих пор не исследована, в то время как природа негативного действия никотина и табачных изделий относительно ясна.

Вопрос о вреде, наносимом использованием электронных сигарет, уже стал предметом большого количества научных исследований. Так, было показано, что пары, выдыхаемые при курении, повреждают эпителий ротовой полости. Ароматизированные смеси для курения оказывают еще более выраженный токсический эффект.

По словам Рязанского, новые законопроекты будут приняты весной 2017 года. «Это не значит, что мы что-то запрещаем, – добавил он. – Запрещать человеку курить вообще мы пока не имеем права».