Зарубежный опыт (переводы)

Непереносимость физической нагрузки у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

В этой статье обсуждаются проблемы, связанные с физической активностью у больных СД, а также потенциальные терапевтические подходы к их решению.




Непереносимость физической нагрузки у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Matthew P. Wahl, Rebecca L. Scalzo, Judith G. Regensteiner, Jane E. B. Reusch

Перевод из журнала Frontiers in Endocrinology (оригинал).

Опубликовано 18 апреля 2018 года.

Аннотация

За последние десятилетия сахарный диабет приобрел характер одного из самых распространенных заболеваний не только в США, но и во всем мире. По последним подсчетам, количество пациентов в США насчитывает 30,3 млн, а во всем мире уже более 422 млн человек. Сахарный диабет 2 типа ассоциирован с высоким сердечно-сосудистым риском, что является ведущей причиной смерти у больных СД. В то время как приверженность физическим упражнениям – один из базовых методов лечения СД, в литературе хорошо описаны нежелательные последствия аэробных нагрузок, что влечет за собой создание дополнительного барьера для пациентов, пытающихся ввести в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Физиологические механизмы, обусловливающие ухудшение состояния при выполнении физических упражнений, включают инсулинорезистентность, патологические изменения сердца, перестройку работы митохондриального аппарата и обеспеченность кислородом. В этой статье обсуждаются проблемы, связанные с физической активностью у больных СД, а также потенциальные терапевтические подходы к их решению.

Масштаб проблемы

Распространенность СД в США крайне быстро увеличивается (с 1998 по 2010 заболеваемость выросла на 75%) (1). Количество больных в США составляет 30,3 млн человек. СД 2 типа ассоциирован с высоким сердечно-сосудистым риском, что является ведущей причиной смерти у взрослых больных данной группы (2-4). В 2015 году СД занимал седьмое место в списке лидирующих по смертности заболеваний в США (2). Общая сумма прямых и косвенных расходов, связанных с СД, превышает 1,3 триллиона долларов и эта цифра не окончательная, так как в ближайшее время предполагается ее заметный рост (5,6).
В Стандартах помощи больным СД, разработанных в 2018 году Американской Диабетической Ассоциацией, для большинства больных СД 1 и 2 типов рекомендованное количество физической нагрузки за неделю должно составлять 150 или более минут физической активности умеренной или высокой степени интенсивности, а также два занятия, включающие силовые упражнения (7). Несмотря на хорошо известное положительное влияние физических упражнений, только 51% взрослого населения США следует рекомендациям по части аэробной физической нагрузки (8). Занятия спортом связывают не только с улучшенным контролем веса пациента, но также и со снижением артериального давления, увеличением чувствительности тканей к инсулину, улучшением контроля уровня глюкозы и нормализацией липидного профиля (9). Большинство последних исследований доказывают, что умеренная или высокая аэробная нагрузка связана со значительным снижением сердечно-сосудистого и общего риска смертности у больных СД 1 и 2 типов (10). Напротив, отсутствие физической активности или сидячий образ жизни, как известно, оказывают негативное воздействие (11,12). Целью данного обзора является описание последних достижений в понимании взаимосвязи между СД и проблемами, которые могут возникнуть при занятиях спортом.

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт