Первый Евразийский Никотиновый Форум: возможности и перспективы сокращения вреда от табака в России и странах СНГ

Только 4% курильщиков удается отказаться от этой привычки без профессиональной помощи. Невозможность бросить курить самостоятельно, наряду с низкой эффективностью никотин-заместительной терапии, стали причиной создания концепции снижения вреда от табака




Табакокурение, по мнению ВОЗ, является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Курение ежегодно становится причиной более 8 миллионов смертей, причем 1,2 миллиона человек из этого количества даже не являются курильщиками и умирают от последствий воздействия вторичного табачного дыма [1].
Согласно статистике 2020 г., табак употребляют 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин, а в странах ЕАЭС по состоянию на 2021 год курит от 20 до 60% мужчин. Сигаретный дым содержит более 8700 идентифицированных химических веществ [2, 3], доказано связанных с развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических и других заболеваний [4, 5]. Согласно последним данным, без профессиональной помощи бросить курить могут только 4% людей [1].

Неэффективность никотин-заместительной терапии и невозможность для многих курильщиков отказаться от своей привычки стало причиной создания концепции снижения вреда от табака [6]. Данный подход предусматривает сведение к минимуму вреда, общей смертности и заболеваемости среди курильщиков без полного их отказа от табака и/или никотина сразу [7]. В основе концепции лежит предположение, что нагрузку курения на здоровье можно уменьшить с помощью перехода курильщиков на новую никотинсодержащую продукцию и табачные изделия, чтобы в перспективе полностью избавиться от зависимости [8]. Несмотря на то, что продукты нового типа не являются лишенными риска, они потенциально могут на заметном уровне устранить воздействие токсичных веществ [8, 9].

На сегодняшний день роль снижения вреда от курения в борьбе против употребления табака является одной из наиболее дискуссионных тем. Появление на рынке электронных средств доставки никотина и инициация исследований по изучению их потенциала в снижении вреда курения вызвало быстрые изменения в науке, обществе и правовом поле. Свежие данные исследований имеют огромное значение для потребителей данной продукции, исследователей, и регулирующих органов. Необходимость в платформах для встречи представителей различных секторов для обсуждения достигнутых результатов и принятия на их основе важных решений стала причиной создания крупных ежегодных мероприятий. Европейские конференции E-Cigarette Summit и Global Forum on Nicotine (GFN) вот уже около 10 лет являются площадками для диалога и анализа научных данных для разработки наиболее эффективных стратегий в области здравоохранения [11, 12]. Первым мероприятием такого рода для экспертов из России и стран СНГ стал Евразийский Никотиновый Форум, прошедший 21 июня в Казахстане, в городе Нур-Султан.

На мероприятии представители государственных органов стран СНГ, бизнеса, некоммерческих организаций, эксперты, ученые, врачи и общественные активисты смогли обсудить научно-обоснованные подходы к разумному потреблению никотина и снижению вреда от курения.

Основа повестки Форума – обсуждение подхода снижения вреда от табака с помощью использования инновационных никотиновых продуктов, в том числе систем нагревания табака, и необходимость отдельного регулирования для инновационных никотиновых продуктов, потенциально несущих меньший вред для здоровья, чем традиционные сигареты.
По мнению экспертов, внедрение подхода сокращения вреда в России и странах СНГ, а также отдельное регулирование, учитывающее пониженный риск никотинсодержащей продукции, может предоставить отечественным курильщикам возможность сделать более ответственный выбор и ослабить бремя курения как на индивидуальном, так и на государственном уровне.

«Есть 4 краеугольных камня, на которых держится решение проблемы веществ, вызывающих зависимость», – отметил в своей речи Алексей Александров, нарколог-психиатр, главный врач клинического центра «Психиатрия-наркология», – «С одной стороны – это регулирование. Второй момент – это информирование людей о рисках, которые ассоциируются с продуктом, и возможных альтернативах. В-третьих, если мы говорим, что никотиновая зависимость – это зависимость, заболевание, то это лечение или поддержка людей, которые хотят отказаться от потребления табака. И 4-й камень – это снижение вреда».

Гинтаутас Кентра, врач, член Национальной ассоциации «Денсаулык», Казахстан, согласился, что сильная зависимость – это болезнь. «Наша концепция снижения вреда предоставляет человеку право выбора перейти на альтернативу со сниженным вредом, если он не хочет отказаться от курения». Спикер подчеркнул, что, например, системы нагревания табака, в которых нет горения и образования табачного дыма, а температура нагревания составляет только 250-350°, не сравнимы по вреду с традиционными сигаретами, выделяющими 8000 токсичных веществ. «Вред существует, но он составляет в сравнении всего 5%», – сказал он. «Трехлетнее исследование по ХОБЛ в Катанийском университете Рикардо Полозо наглядно показывает, что у пациентов с ХОБЛ при переходе на электронные системы нагревания табака на 40% снизилось количество обострений. Использование электронных систем улучшило общие показатели здоровья и на 70% уменьшило использование традиционных сигарет».

Джоанн Росси Мейсон, представитель международной организации MOHRE, говоря о международном опыте применения концепции сниженного вреда, отметила: «Разные страны предпринимают разные шаги для того, чтобы уходить от традиционных сигарет и продвигать альтернативные продукты, и это помогает сейчас снизить глобальное бремя заболеваемости и улучшить состояние здоровья населения по всему миру. В Великобритании правительство использовало научно-обоснованный подход к продвижению вейп-продукции, показывающей положительное влияние на организм курильщиков и снижение количества потребителей классических сигарет. В 2021 году в Великобритании уже 2,4 млн человек перешли с сигарет на менее вредные продукты. В Новой Зеландии, Канаде и Соединенных Штатах также начали вводить определенное регулирование традиционных сигарет и поддержку альтернатив».

Доктор Алексей Трофимов, заместитель директора по науке Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук, в своем докладе коснулся вопроса безопасности никотиновых пэков в сравнении с классическим курением. «Оральные никотиновые продукты – чемпионы по позициям безопасности и минимальному риску для здоровья среди всех никотиновых продуктов», - заявил он. Недавние исследования никпэков развеяли два последних мифа, доказав, что пэки до 6 мг никакого подавляющего воздействия на иммунную систему не оказывают, а содержание тяжелых металлов в крови пользователей ниже по сравнению с тем, что наблюдается при курении сигарет. Примечательно, что даже если человеку не понравился оральный никотиновый продукт, он после отказа от него не стремится возвращаться к курению сигарет и выбирает менее токсичные альтернативы сигаретам: электронные сигареты, в том числе безникотиновые, или системы нагревания табака. «Потенциал данной категории очень высок. Мы лишились эффективного средства, чтобы потребители могли бросить курить. Поэтому стоит пересмотреть регулирование и вернуть данные продукты на рынок».

Свое выступление Шэрон Гудалл, руководитель группы ученых в научном-исследовательском центре «БАТ», посвятила системам нагревания табака glo и последним результатам исследования их воздействия на организм потребителя. «Переход на системы нагревания табака связан со снижением выбросов на 90% и токсичности более чем на 95% по сравнению с продолжением курения. Качество воздуха внутри помещений значительно улучшается, что важно для здоровья не только самих курильщиков, но и окружающих». Недавно было проведено долгосрочное исследование продукта glo, и результаты 6-месячного наблюдения были опубликованы в рецензируемом медицинском журнале «Internal and Emergency Medicine» в статье «Изменения биомаркеров после 180 дней использования систем нагревания табака: рандомизированное испытание». Данные показали, что полный переход на glo приводит к статистически значимым изменениям по ряду «биомаркеров воздействия» (BoE) и «биомаркеров потенциального вреда» (BoPH) по сравнению с продолжением курения. По большинству измеренных биомаркеров снижение, наблюдаемое у людей, использующих систему нагревания табака, было таким же, как у участников исследования, которые полностью бросили курить. «Мы видим, что за 6 месяцев тенденция изменения биомаркеров потенциального вреда схожа с тенденцией полного отказа от курения. Таким образом, можем сказать, что системы нагревания табака менее вредны по сравнению с традиционными сигаретами и потенциально являются продуктом со сниженным риском», – отметила спикер.

Константинос Фарсалинос, врач, старший научный сотрудник Университета Патар, школы общественного здравоохранения Университета западной Аттики, Греция, остановился на широко обсуждаемом вопросе влияния ароматизаторов в никотинсодержащей продукции. «Недавние исследования показали, что вкусовые добавки и ароматизаторы повышают шансы перехода на электронные продукты. Еще одно исследование демонстрирует, что высокие концентрации никотина и доступность разных вкусов могут помочь курильщикам перейти от сигарет с высоким содержанием никотина к альтернативным продуктам и постепенно бросить курить. Запрещать разные ароматизаторы неправильно», – подчеркнул доктор Фарсалинос, – «Меньше людей будет переходить с классического курения на электронные продукты, возникнет неконтролируемый черный рынок, в том числе небезопасных пищевых добавок. Мы не привлечем бывших курильщиков, не поможем им бросить курить».

«Концепция снижения вреда – подход, направленный на сохранение здоровья каждого члена общества, нацеленного не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и на изменение поведения на более безопасное. Снижение вреда ставит во главу угла охрану здоровья, право человека на получение достоверной и научно обоснованной информации, об инструментах снижения вреда и продуктах с потенциалом снижения вреда, равно как и право на доступ к медицинским услугам», – заключил Гинтаутас Кентра.

 

Литература:
1.Табак // ВОЗ URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco (дата обращения 16.06.2022)
2. Заридзе, Д. Г. Профилактика ассоциированных с курением форм рака: концепция снижения вреда / Д. Г. Заридзе, А. Ф. Мукерия // Практическая онкология. – 2020. – Т. 21, № 3. – С. 197–229.
3. Perfetti T, Rodgman A (2011) The complexity of tobacco and tobacco smoke. BeitrTabakforschInt 24:17
4. Food and Drug Administration (2012) Harmful and potentially harmful constituents in tobacco products and tobacco smoke; established list. Docket No FDA-2012-N-0143. Fed Reg 77:20034-20037
5. National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion (US) Office on Smoking and Health (2014) The health consequences of smoking—50 years of progress: a report of the Surgeon General. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, Atlanta
6. Proctor RN. The Cigarette: A Political History-The Past, Present, and Future of US Tobacco. JAMA. 2020 Jul 7; 324(1): 10-11. doi: 10.1001/jama.2020.8237.
7. Institute of Medicine (US) Committee to Assess the Science Base for Tobacco Harm Reduction. Clearing the Smoke: Assessing the Science Base for Tobacco Harm Reduction. Stratton K, Shetty P, Wallace R, Bondurant S, editors. Washington (DC): National Academies Press (US); 2001. PMID: 25057541. [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222375. (Date of the application: 16.06.2022).
8. Royal College of Physicians (2016) Nicotine without smoke. Tobacco harm reduction. A report by the Tobacco Advisory Group of the Royal College of Physicians. Royal College of Physicians, London
9. Public Health England (2018) Evidence review of e-cigarettes and heated tobacco products 2018. A report commissioned by Public Health England. PHE Publications, London
10. Kozlowski LT. Younger Individuals and Their Human Right to Harm Reduction Information Should Be Considered in Determining Ethically Appropriate Public Health Actions. Nicotine Tob Res. 2020 May 26; 22(6): 1051-1053. doi: 10.1093/ntr/ntz049.
11. Global Forum on Nicotine URL: https://gfn.events/ (дата обращения 16.06.2022)
12. The E Cigarette Summit URL: https://www.e-cigarette-summit.co.uk/ (дата обращения 16.06.2022)


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт