Альтернативные системы доставки никотина: точка в исследованиях еще не поставлена

Службы здравоохранения ведущих стран мира постепенно смягчают свою позицию в отношении альтернативных никотинсодержащих продуктов, но помогают ли электронные новинки бросить курить – еще предстоит выяснить.




В начале года авторитетная международная организация Кокрейн (Cochrane), специализирующаяся на анализе массивов научных исследований по медицинским проблемам, опубликовала на своем сайте очередной обзор, касающийся альтернативных средств доставки никотина и их влиянию на общественное здоровье. На этот раз ученые проанализировали исследования, в которых изучались изделия из нагреваемого табака (ИНТ).

В обзор вошло 13 завершенных исследований, проводившихся в Японии, США, Великобритании, Польше и Южной Корее, в которых участвовало более 2,5 тыс. взрослых людей, как курильщиков, так и некурящих (в контрольных группах). Выводы, которые делают авторы метаанализа, дают основания предположить, что альтернативные продукты, в которых происходит нагревание табака вместо горения, выделяют в ходе работы меньше канцерогенов и многих других вредных веществ, чем обычные сигареты, однако влияние ИНТ на общественное здоровье еще предстоит выяснить.

Как пишут авторы обзора, «были получены доказательства со средним уровнем достоверности того, что потребители систем нагревания табака подвергаются меньшему воздействию токсических веществ/канцерогенов, чем курильщики сигарет». В частности, речь идет о таких биомаркерах измерения воздействия токсинов и канцерогенов, как 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1- бутанол (NNAL), маркер воздействия табак-специфичных N-нитрозаминов, которые связаны с многочисленными видами рака, и карбоксигемоглобин (COHb), показатель недавнего поступления монооксида углерода (CO) в организм. Причем разница в показателях этих биомаркеров между потребителями ИНТ и обычных сигарет оказалась даже больше, чем между потребителями ИНТ и некурящими людьми, что говорит о достоверном снижении вредного воздействия при переходе на ИНТ.

Интересно, что службы здравоохранения ведущих стран мира постепенно смягчают свою позицию в отношении альтернативных никотинсодержащих продуктов.

В конце 2021 года Британское управление по регулированию обращения лекарственных препаратов и медицинских товаров (MHRA) внесло изменения в руководство по выдаче лицензий для электронных сигарет и подобной продукции, приравняв их к лекарственным средствам. Это позволит врачам прописывать электронные сигареты людям, которые хотели бы курить меньше или вообще бросить курить, а Великобритания станет первой страной в мире, где у курильщиков появится такая возможность.

Американский аналог Роспотребнадзора, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще в 2020 году сочло достаточными доказательства того, что изделия из нагреваемого табака имеют сниженное воздействие вредных химических веществ. С другой стороны, FDA до сих пор не уверено в том, насколько ИНТ снижают вред от потребления табака для здоровья человека в целом. И здесь действительно нужно больше исследований. Как пишут авторы обзора, для окончательных выводов требуются долгосрочные когортные исследования.

Кроме того, воздействие вредных веществ на потребителей ИНТ хоть и значительно снижено по сравнению с курильщиками традиционных сигарет, но все равно не нулевое. Так что полный отказ от курения – наилучшая из альтернатив. Правда, сделать это нелегко, поэтому исследователи особо внимание обратили на проблему – могут ли ИНТ помочь курильщику бросить?

У ИНТ здесь есть определенное преимущество в сравнении с никотинзаместительной терапией (НЗТ), отмечают авторы кокрейновского обзора. Одно из ограничений такой терапии в том, что она плохо справляется с поведенческими привычками, которые возникают у курильщиков. Для многих людей курение превращается в важный ритуал и само поднесение сигареты ко рту, запах и вкус табачного дыма способны доставлять удовлетворение, которого они лишаются, переходя на НЗТ. Устройства нагревания табака позволяют в значительной степени сохранить эти ритуалы и поведенческие привычки, а значит отказ от курения становится еще более плавным и безболезненным.

Кроме того, «скорость всасывания никотина (его фармакокинетический профиль) также может быть одним из ключевых факторов, определяющих зависимость, поэтому ИНТ могут стать лучшей заменой курению сигарет, чем никотинзаместительная терапия», отмечают исследователи. Альтернативные системы доставки никотина также быстро доставляют никотин в организм и позволяют имитировать действия, совершаемые при курении сигарет.

Однако, к сожалению, научных данных об эффективности ИНТ при отказе от курения недостаточно, заключают ученые. Несколько исследований показывают, что в Японии, где особенно популярны ИНТ, после их появления на рынке темпы снижения продаж сигарет ускорились. Но данных по одной стране не хватит для окончательных выводов, а в остальных странах либо не проводилось подобных исследований, либо ИНТ потребляет слишком маленькая доля курильщиков.

Что же получается в сухом остатке? При использовании устройств нагревания табака люди подвергаются меньшему воздействию токсинов и канцерогенов, чем при курении обычных сигарет, поэтому для тех, кто по разным причинам не готов отказаться от потребления табака, это возможная альтернатива. Согласно кокрейновскому обзору «растущая популярность ИНТ означает, что курящие люди могут все чаще обращаться за консультацией к практикующим врачам, которым необходимо знать, эффективны ли ИНТ для отказа от курения и насколько их вред снижен по сравнению с сигаретами и другими альтернативными никотинсодержащими изделиями».

Вместе с тем, пока еще рано судить о том, могут ли системы нагревания табака способствовать глобальному отказу от курения, и как в целом их внедрение на рынке повлияет на общественное здоровье в целом. Здесь нужны новые долгосрочные и более подробные исследования. Как отмечают авторы кокрейновского обзора, «если будет установлено, что ИНТ безопасны и эффективны при отказе от курения, они станут новым методом лечения зависимости от сигарет».


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт