Обновление антитабачного закона – еще одна причина отказаться от вредной привычки

Новые ограничения и запреты на использование и продажу «никотинсодержащей продукции» –еще одна причина отказаться от курения! Варениклин в составе препарата Чампикс® снижает удовольствие от курения и безопасен для пациентов с кардиоваскулярными нарушениям




Новые поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» почти приравняли вейпы, айкос, кальяны и электронные сигареты к табачным изделиям [1].

21 июля 2020 года, спустя три года после начала разработки законопроекта о регулировании электронных курительных устройств, Государственная Дума окончательно приняла во втором чтении 32 поправки.

В законе появилось понятие «никотинсодержащая продукция», и на ее использование и продажу распространяются те же ограничения и запреты, что и на курение и продажу табачных изделий. Вейпы, айкос, кальяны и электронные сигареты теперь тоже запрещено отрыто выкладывать в магазинах, рекламировать и употреблять «на площадях общего пользования и в коммунальных квартирах». Тем не менее, «никотинсодержащая продукция» является отдельной категорией товаров, которая не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Это, в частности освобождает табачные компании от обязательной маркировки и наклеивания акцизных марок.

Потребителям электронных средств доставки никотина (ЭСДН) разграничение табачной и никотинсодержащей продукции преимуществ не дает. Депутат Сергей Боярский, участвовавший в разработке поправок, утверждает, что выделение отдельной категории ЭСДН необходимо для будущего отдельного ее регулирования. На данный момент воздействие ЭСДН на организм курильщика изучено недостаточно. Но в зависимости от научных данных, которые будут появляться в ближайшие годы, для новой категории можно будет внести новые поправки.

Изменения в законе, кроме того, устанавливают максимальную дозировку никотина в жидкостях для электронных сигарет в 20 мг и полностью запрещают продажу некурительных изделий, таких как никотиновые конфеты и сосательные никпэки.

Отсутствие поблажек для потребителей никотинсодержащей продукции, вынуждающее их ограничиваться выделенными местами для «классического» курения, разочаровало «технологичных» курильщиков. По мнению представителей табачных компаний, новые поправки, неоправданно дискриминирующие потребителей ЭСДН и лишающие потребителей некурительных изделий доступа к привычной продукции, заставят их клиентов вернуться к курению обычных сигарет [2]. Но для многих из них новые ограничения станут лишним поводом задуматься об отказе от курения.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 2013 года предписывает медицинским специалистам любого профиля консультировать пациентов, желающих отказаться от вредной привычки. Есть вероятность, что после принятия поправок необходимость в этом сильно возрастет.

Каждое из средств лечения никотиновой зависимости, присутствующее на отечественном рынке, многократно и хорошо изучено. Многочисленные сравнительные исследования эффективности никотинозаместительных препаратов (НЗТ), цитизина (Табекс®) и варениклина (Чампикс®) убедительно демонстрируют преимущество последнего.

В то время как классические препараты НЗТ смягчают проявления синдрома отмены, действие варениклина не ограничивается этим аспектом. Чампикс®, частичный агонист α4β2 никотиновых рецепторов, блокирует способность никотина активировать механизм, который лежит в основе получения удовольствия от курения и формирования никотиновой зависимости [3]. Препарат подходит пациентам с коморбидными патологиями, принимающим различные медикаменты, так как не имеет клинически значимых лекарственных взаимодействий. Благодаря своей безопасности, Чампикс® включен во все отечественные и зарубежные руководства по терапии никотиновой зависимости, в том числе для больных с острым коронарным синдромом и другими кардиоваскулярными нарушениями [4, 5].

Как повлияет внедрение новых поправок к антитабачному закону на уровень потребления никотинсодержащей продукции пока предположить трудно. Однако же с 2013 года, когда был принят основной закон, количество курильщиков значительно снизилось [6]. Так, возможно, через несколько лет исследования покажут, что и поправки 2020 года тоже оказали на здоровье нации благоприятное воздействие. Если изменившиеся условия заставят потребителей ЭСДН или некурительных изделий отказаться от своей привычки, Чампикс® может облегчить им путь к здоровому образу жизни.

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru
Copyright 2020 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

OOO "Пфайзер Инновации"
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
PP-CHM-RUS-0514 21.09.2020


  1. Вейпы отпарились // Коммерсантъ URL: https://www.kommersant.ru/doc/4425390 (дата обращения 28.08.2020).
  2. В России унифицируют регулирование табачных изделий, электронных сигарет и вейпов // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/07/21/835106-rossii-unifitsiruyut-regulirovanie (дата обращения 29.08.2020).
  3. Чампикс®. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ЛСР-006439/08 от 07.08.2015.
  4. Национальные рекомендации: Кардиоваскулярная профилактика. Приложение 2. к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». 2011; №10(6): 1–64.
  5. Эффективность и безопасность лекарственной терапии при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации ВНОК. Рацион фармакотер в кардиологии 2011.
  6. Россияне стали меньше курить // Известия URL: https://iz.ru/732850/nataliia-berishvili/rossiiane-stali-menshe-kurit

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт