Алкоголизм и последствия злоупотребления алкоголем

Тяжелые медицинские и социальные последствия как злоупотребления алкоголем, так и алкоголизма представляют одну из серьезных проблем современного общества.




Тяжелые медицинские и социальные последствия как злоупотребления алкоголем, так и алкоголизма представляют одну из серьезных проблем современного общества.

Неумеренное употребление алкоголя в значительной степени повышает уровень смертности населения. По данным А. В. Немцова (2007), показатель мужской смертности в Российской Федерации, прямо или косвенно обусловленный употреблением алкоголя, достигает 29,6%, женской — 17% общей летальности [2].

Прямое и непрямое влияние алкоголя на показатели смертности населения определяется действием следующих основных факторов: тяжелые отравления алкоголем; алкогольные психозы; инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания; алкогольный панкреатит; алкогольный цирроз печени; автомобильные катастрофы; пожары и другие несчастные случаи; суициды; бытовые убийства [2, 4].

Критерии диагностики алкогольной зависимости

Необходимым и достаточным условием диагностики алкогольной зависимости как основы алкоголизма мы считаем констатацию следующих основных феноменов:

  1. алкоголь занимает неподобающе высокое место в иерархии ценностей индивида;
  2. употребляемые количества спиртных напитков всегда или в большинстве случаев превосходят предполагаемые или планируемые величины (утрата контроля дозы алкоголя);
  3. употребление алкоголя продолжается вопреки возникающим препятствиям, противодействию со стороны окружения, профессиональным и социальным интересам индивида;
  4. употребление алкоголя сопровождается развитием синдрома отмены.

Первые три критерия служат отражением психического компонента алкогольной зависимости, а последний отражает ее физический компонент.

В соответствии с критериями DSM-IV, для квалификации пристрастия или зависимости от психоактивных веществ, в том числе алкоголя, необходима констатация не менее трех из следующих симптомов: 1) толерантность; 2) синдром отмены; 3) постоянное желание или неудачные попытки уменьшить употребление веществ; 4) употребление веществ в больших, чем поначалу предполагалось, количествах; 5) нарушения социальной и профессиональной деятельности, а также деятельности, направленной на отдых и развлечения; 6) затрата большого количества времени, необходимого для получения веществ; 7) продолжение употребления веществ, несмотря на возникающие в результате этого употребления проблемы [3].

Эпидемиологические данные

У подавляющего большинства жителей развитых стран алкоголь, в отличие от наркотиков, далеко не всегда ассоциируется с опасностью для здоровья. В России, Европе и США спиртные напитки в тех или иных количествах употребляет не менее 95% населения [2, 3, 5].

Считается, что распространенность алкоголизма в странах европейской культуры колеблется в пределах 5–12% и в среднем близка к 10% [1, 3]. В странах, жители которых традиционно исповедуют ислам, этот показатель существенно ниже.

Лечебные подходы

Лечение больных алкоголизмом проводится по следующим основным направлениям:

  1. купирование острых алкогольных расстройств;
  2. коррекция соматических, неврологических и психопатологических последствий злоупотребления алкоголем;
  3. противорецидивная терапия.

Купирование острых алкогольных расстройств в первую очередь включает профилактику и лечение синдрома отмены алкоголя и его осложнений — алкогольного делирия и других алкогольных психозов и похмельных судорожных припадков. Эти мероприятия проводятся с применением производных бензодиазепина, барбитуратов и некоторых противосудорожных средств. Одновременно восполняется характерный для больных алкоголизмом дефицит витаминов и производится инфузионная терапия.

Бензодиазепины обладают максимальным фармакологическим сходством с этанолом и оптимальным фармакологическим профилем для клиники алкоголизма и поэтому в первую очередь применяются в купировании синдрома отмены алкоголя и его осложнений. Препаратами выбора служат диазепам (Релиум), хлордиазепоксид (Элениум) и оксазепам (Тазепам).

Барбитураты уступают бензодиазепинам в общей эффективности и терапевтической широте, к их фармакологическому действию быстрее развивается устойчивость. Несмотря на отмеченные недостатки, барбитураты также находят применение в лечении острых алкогольных расстройств. Препаратом выбора является фенобарбитал.

Противосудорожными средствами, используемыми в лечении синдрома отмены алкоголя и профилактике его осложнений, являются карбамазепин (Тегретол) и вальпроат натрия (Депакин).

Витаминотерапия в первую очередь включает назначение тиамина (витамина В1). Кроме того, назначаются пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), никотиновая кислота (витамин PP) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Задачами инфузионной терапии являются коррекция кислотно-основного баланса, восполнение характерного для алкоголизма дефицита ионов калия и магния и регидратация (частым симптомом массивного злоупотребления алкоголем является обезвоживание). Препаратами выбора служат кристаллоидные растворы. Применение коллоидных растворов в лечении острых алкогольных расстройств нецелесообразно, а использование растворов глюкозы нежелательно в связи с возможным усугублением дефицита тиамина (участвующего в метаболизме углеводов), который может послужить причиной провокации одной из наиболее опасных форм алкогольных психозов — энцефалопатии Вернике.

В связи с тем, что главными мишенями повреждающего действия этанола и его метаболитов являются печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система и нервная система, коррекция последствий злоупотребления алкоголем в первую очередь включает компенсацию состояния и восстановление функций перечисленных органов и систем.

В лечении алкогольного поражения печени используются орнитин (Гепа-Мерц), препараты расторопши пятнистой и другие лекарственные средства.

Лечение алкогольного панкреатита, наряду с другими подходами, предполагает внутривенную капельную инфузию ингибиторов протеолитических ферментов.

Гемодинамические сдвиги, осложняющие синдром отмены у больных алкоголизмом, — артериальная гипертензия, тахикардия, нарушения сердечного ритма — корригируются с применением β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, α-2-адреномиметиков, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и других лекарственных средств.

Эссенциальным средством профилактики и лечения алкогольной полиневропатии и алкогольной энцефалопатии является тиамин (витамин В1). Препаратом выбора для коррекции когнитивной дисфункции как проявления различных форм алкогольной энцефалопатии служит антагонист NMDA-рецепторов мемантин (Акатинол Мемантин).

Средствами противоалкогольной терапии с доказанной эффективностью являются дисульфирам, налтрексон и ацетилгомотауринат кальция (Акампросат). Эти препараты одобрены американской организацией FDA (U.S. Food and Drug Administration) для лечения алкоголизма в США и широко применяются с этой же целью в клинической практике многих европейских стран.

Дисульфирам (Тетурам) является классическим препаратом, предназначенным для лечения алкоголизма, и относится к средствам аверсивной терапии, направленной на формирование отвращения к алкоголю. Препарат подавляет активность ацетальдегиддегидрогеназы, что замедляет преобразование ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту). Накопление ацетальдегида, как наиболее токсичного метаболита алкоголя, в организме под действием дисульфирама сопровождается тягостными проявлениями психофизического дискомфорта, обусловленного дисульфирам-алкогольной реакцией (ДАР). Проявлениями ДАР являются тахикардия, сердцебиение, артериальная гипертензия, пульсирующая боль в голове, тошнота и рвота, затруднение дыхания, покраснение кожных покровов и другие неприятные и нередко пугающие больного симптомы.

Существенными недостатками дисульфирама являются его высокая токсичность и значительный риск развития опасных осложнений ДАР, включающих острый инфаркт миокарда, гипертонический криз либо, напротив, угнетение сердечной деятельности, отек легких и другие тяжелые и создающие угрозу жизни состояния.

Налтрексон является антагонистом опиоидных рецепторов, играющих важную роль в функционировании церебральной «системы награды» (reward system). Препарат препятствует получению удовольствия от спиртных напитков, что приводит к уменьшению подкрепляющего действия алкоголя и угасанию желания его дальнейшего употребления.

Акампросат относится к наиболее новым средствам противоалкогольной терапии. Акампросат уменьшает влечение к алкоголю, что, по-видимому, связано с его влиянием на NMDA-рецепторы.

Перечисленные виды противорецидивной терапии алкоголизма характеризуются не вполне удовлетворительным уровнем эффективности и безопасности, что определяет необходимость поиска новых методов лечения.

Цианамид (Колме) является очень перспективным лекарственным средством. Обладая фармакологическим сходством с дисульфирамом, цианамид проявляет относительно мягкие клинические эффекты, что делает его значительно более безопасным для применения в наркологической практике и, что наиболее важно, повышает безопасность амбулаторного лечения.

Цианамид применяется в виде бесцветного раствора для приема внутрь, не имеющего цвета и запаха, и назначается больным в виде капель. Практика показывает, что у многих пациентов капли не вызывают такого чувства настороженности, как таблетки; это создает основу для согласия больных (compliance) принимать препарат и для удержания в лечебных программах.

Некоторые жены больных алкоголизмом при отказе тех от приема цианамида добавляют препарат в пищу и еду, добиваясь уменьшения употребления алкоголя. Во многих случаях они приобретают препарат самостоятельно, без назначения врача, по совету знакомых, добившихся успеха в лечении своих близких с помощью цианамида.

В период подготовки данной статьи к печати авторы наблюдают два случая продолжительной ремиссии алкоголизма у больных с неблагоприятным и практически безремиссионным течением болезни и многократным безуспешным лечением. Длительное и стойкое воздержание от употребления алкоголя возникло после начала приема цианамида. Один из пациентов принимает препарат по настоянию и под контролем жены, не употребляет алкоголь из-за страха возможных осложнений. Второй больной, в течение многих лет испытывающий «борьбу мотивов», принимает препарат добровольно, чтобы избежать соблазнов; в беседе с врачом сообщает: «С Колме мне спокойнее: утром принял капли, и все понятно — сегодня пить нельзя».

В ряде случаев различные средства лечения алкоголизма комбинируют друг с другом: например, цианамид сочетают с налтрексоном, последний — с Акампросатом и т. д. Кроме того, важную роль в лечении алкогольной зависимости играет психотерапия.

К сожалению, частота продолжительной (не менее года) ремиссии алкоголизма при любых методах его лечения не превышает 15% [5]. В тех — преобладающих — случаях, когда полного воздержания от употребления алкоголя добиться не удается, целью терапии может послужить урежение алкогольных эксцессов и уменьшение доз спиртных напитков.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Ю. П. Сиволап, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Савченков, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт