Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации

С чем связаны послеоперационные осложнения после СИ? Какова роль процессов перекисного окисления липидов? Сегодня внутрикостные имплантаты все чаще внедряются в широкую стоматологическую практику. Разнообразные системы имплантатов стали доступны для




С чем связаны послеоперационные осложнения после СИ?
Какова роль процессов перекисного окисления липидов?

Сегодня внутрикостные имплантаты все чаще внедряются в широкую стоматологическую практику. Разнообразные системы имплантатов стали доступны для повседневной хирургической стоматологии в конце 90-х годов. Имплантаты представляют собой альтернативный метод лечения различных видов адентий [6, 9, 10, 11].

Однако, несмотря на то что эффективность и перспективность восстановления жевательной функции методом внутрикостной стоматологической имплантации доказана учеными многих стран мира, остаются нерешенными вопросы прогнозирования послеоперационных осложнений, в том числе возможных отторжений имплантатов [6, 9, 10, 11].

Факторов, вызывающих осложнения после процедур стоматологической имплантации (СИ), по-видимому, немало. Установлено, что для «оссеоинтеграции» имплантатов важны как техника проведения самой операции, так и иммунологическая реактивность организма как в клеточном, так и гуморальном звене, патогенная микрофлора, содержащаяся в зубном налете (идентичная при пародонтите и периимплантите), биомеханические факторы, которым отводится определенная роль при осложнениях, проявляющихся на этапе функционирования супраструктур [9, 11].

Процессы, ведущие к развитию осложнений стоматологической имплантации, полиэтиологичны и часто имеют схожие патогенетические механизмы. Одним из значимых патогенетических звеньев является нарушение гомеостаза в процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ). Универсальный характер процессов ПОЛ обусловливает их повсеместное распространение во всех живых и активно метаболизирующих системах. Двойственная роль промежуточных продуктов ПОЛ, их способность выступать также в качестве катализаторов аутоокисления создают реальную опасность развертывания свободнорадикальных цепных реакций и, как следствие, полной деструкции мембранных структур, клеток и организмов при доступе кислорода. Лишь наличие факторов противоположного действия — антиоксидантной системы — удерживает процесс ПОЛ на стационарном базальном уровне, не препятствующем нормальной жизнедеятельности. Складывающееся тем самым прооксидантно-антиоксидантное равновесие является важнейшим механизмом гомеостаза [1, 2, 3, 4].

Исследования подтверждают, что любое сильное повреждение приводит к развитию или торможению реакций ПОЛ [3, 4, 6, 7]. Установлено также, что проведение операции сопровождается закономерной и выраженной активацией перекисного окисления липидов [6, 7, 8]. Поэтому лабораторные данные о ПОЛ и АОЗ могут свидетельствовать также о тяжести и степени патологического процесса [1, 2, 5].

В современной литературе имеются единичные сообщения о характере свободнорадикальных процессов и АОЗ при стоматологической имплантации.

Мы исследовали состояние ПОЛ и АОЗ при стоматологической имплантации на ранних сроках «оссеоинтеграции» дентального имплантата и совершенствование методов прогнозирования осложнений СИ.

Под нашим наблюдением находился 51 пациент с диагнозом: вторичная частичная или полная адентия. После проведенного клинического и лабораторного обследования мы установили: пациенты не имеют сопутствующей соматической патологии, что подтверждалось также диагнозом медицинских учреждений, направивших к нам больных.

Контрольную группу составили 36 практически здоровых военнослужащих взвода обслуживания 3-го ЦВКГ им. А. А. Вишневского (в возрасте от 18 до 23 лет), проходящих ежегодное диспансерное обследование, не имеющих в анамнезе заболеваний внутренних органов и прошедших санацию полости рта.

В группе обследованных пациентов были проведены операции стоматологической имплантации (СИ) и установлены имплантаты различных систем (системы имплантатов, используемые в работе, представлены в (табл. 1). Мы исследовали показатели систем ПОЛ и АОЗ в ходе подготовки к операции и в послеоперационном периоде.

Всего было установлено 109 имплантатов, из них: системы Конмет — 15 шт., Контраст — 28, MIT — 2, Replace — 11, ЛИКо — 53 шт.

Учитывая специфику проводимых операций, при обследовании больных и в период подготовки к имплантации особое внимание уделяли проявлениям гингивита, воспалительным заболеваниям тканей пародонта: подвижности зубов, кровоточивости десен, зондовой глубине карманов, наличию над- и поддесневых отложений, нарушениям регенерации тканей и т. п.

В целях прогнозирования возможных осложнений в послеоперационном периоде в венозной крови и слизистой оболочке полости рта изучали следующие показатели ПОЛ: содержание малонового диальдегида (МДА), диеновых конъюгатов (ДК), оснований Шиффа (ОШ). Кроме того, проводилось определение индуцированного перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ). Изучались также ферменты АОЗ: супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза (К).

Внутрикостные стоматологические имплантаты (винтовые или цилиндрические) разных систем устанавливались классическим методом операции.

В результате проведенного исследования были выявлены общие закономерности, характеризующие направленность биохимических сдвигов в зависимости от сопутствующей патологии, времени, прошедшего с момента операции, и используемой системы имплантатов.

Согласно результатам исследований, проведенных в группе пациентов без сопутствующей соматической патологии, можно отметить небольшое увеличение на 3-7-е послеоперационные сутки всех показателей ПОЛ, свидетельствующих о незначительной активизации процессов липопероксидации. Необходимо отметить, что перед операцией в данной группе пациентов все показатели не отличались от контрольных значений. В целом в группе пациентов без сопутствующей соматической патологии мы практически не наблюдали осложнений после операций СИ. Рассмотрим данные, полученные при изучении показателей систем ПОЛ и АОЗ у пациентов без осложнений в послеоперационном периоде.

Динамика показателей ПОЛ на примере содержания МДА (в слизистой оболочке полости рта и крови) представлена в табл. 2 и 3.

Эти данные позволяют сделать вполне аргументированный вывод о том, что применение любых систем имплантатов у пациентов без сопутствующей соматической патологии влечет за собой незначительную активизацию процессов ПОЛ в организме, которая, возможно, является физиологической реакцией на стрессовую ситуацию (ожидание операции), а также на операционную травму.

Все эти процессы компенсируются физиологической антиоксидантной системой (ФАС), которая в нормальных условиях ограничивает неферментативное свободнорадикальное окисление (СРО) липидов в организме. Данные, полученные в результате послеоперационного исследования ферментов АОЗ, представлены в табл. 4, 5, 6, 7. Полученные результаты согласуются с общеизвестными данными о том, что изменения метаболического статуса ПОЛ в предоперационном периоде могут влиять на характер послеоперационнного периода.

Таким образом, изменения, происходящие в системах ПОЛ и АОЗ у пациентов без сопутствующей соматической патологии, у которых наблюдались послеоперационные осложнения, характеризовались большей активизацией процессов свободнорадикального окисления. Содержание продуктов ПОЛ было достоверно (Р<0,05) повышено по сравнению с контрольными величинами начиная с первых послеоперационных суток. Увеличение содержания продуктов ПОЛ наблюдалось до 21 суток без тенденции к нормализации до разрешения ситуации. Активность ферментов антиоксидантной защиты с первых по третьи послеоперационные сутки была достоверно повышена, по истечении 7 суток после операции отмечалось достоверное угнетение в активности всех ферментов антиоксидантной защиты. 21-е послеоперационные сутки характеризовались достоверным (P<0,05) и стойким снижением ферментной активности относительно контрольных величин.

Изучив состояние систем ПОЛ и АОЗ при стоматологической имплантации в группе пациентов без сопутствующей соматической патологии, можно сделать предварительные выводы:

  • после операций стоматологической имплантации у пациентов без сопутствующей соматической патологии в анамнезе закономерно и незначительно увеличивается активность пероксидации липидов и снижается активность антиоксидантных ферментов (в основном на 3-7-е послеоперационные сутки);
  • отмечается обратная корреляционная зависимость между изменениями показателей в системах ПОЛ и АОЗ;
  • неосложненное течение послеоперационного периода стоматологической имплантации характеризуется нормализацией показателей ПОЛ и АОЗ к 21-м суткам;
  • осложненное послеоперационное течение стоматологической имплантации характеризуется отсутствием нормализации показателей ПОЛ и АОЗ между 7-ми и 21-ми сутками.
Литература
  1. Акимов В. Г. Фотодерматозы. Патогенетическая роль свободнорадикального окисления липидов мембран, лечение, профилактика: Автореф. канд. дис. М., 1987. 19 с.
  2. Барабой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. С. 160.
  3. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Медицина, 1972. С. 249-252.
  4. Зозуля Ю. А., Барабой В. А., Сутковой Д. А. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при патологии головного мозга. М.: Знание-М, 2000. С. 70-78.
  5. Иванов С. Ю., Шарапов Г. Н., Калашникова О. Ю. и др. Прогнозирование осложнений стоматологической имплантации по показателям ПОЛ и обмена глутатиона// Нов. стом. 1999. Спец. вып. № 2. С. 74-78.
  6. Панин М. Г., Шинкова Т. П., Золотая Р. Д. Показатели ПОЛ у больных с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями до и после реконструктивной костно-пластической операции // Сб. отечеств. труд. конф. хир. стом. Тбилиси, 1990. С. 182-192.
  7. Рагимов Ч. Р., Касачанова Н. Ю., Тер-Асатуров Г. П. и др. Диагностическое значение соотношения показателей про- и антиоксидантных систем периферической крови в профилактике осложнений у больных после операций на мягких тканях лица и шеи // Стоматология. 1991. № 1. С. 45-47.
  8. Branemark/Zarb/Albrektsson. Possible Complications. Tissu Integrated Prostheses. Osseointegration in Clinical Dentistry // Quintessence Publ. Co., Inc. Chicago. 1985. P. 233-241.
  9. Chapple I. L. Reactive oxygen species and antioxidants in inflammatory diseases // J. Clin. Periodontol. 1997. 24. Р. 287-296.
  10. Renouard F. A., Rangert B. Risk Faktors in Implant Dentistry, ch. 1, 2, 3. Guintessence Book, 1999.
  11. Spiekermann H. Color Atlas of Dental Medicine, Implantology // Thieme Medical Publishers, Inc, N-Y. 1995. P. 125-126; 140-145.





Приложения



  • Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации - Таблица 1
    Таблица 1. Характеристики систем имплантатов, используемых в ходе исследования
    Используемые системы имплантатовСтрана - изготовитель имплантатовТип системы имплантатовМатериал имплантатаРазмеры имплантатов (d, l - мм)
    КонметРоссия, МоскваВинтовой двухэтапныйТитан, ВТ1-0, ТРСd-3,3; 4,0; l-8; 10; 12
    КонтрастРоссия, С.-ПетербургВинтовой двухэтапный с внутренним распорным винтомТитан, ВТ1-0d-3,5; 4,0; l-10; 13; 16
    MITСШАВинтовой или цилиндрический двухэтапныеТитан, ТРС или НАd-3,5; 4,3; 5,0; 6,0; l-10; 13; 16
    Nobel Biocare, бывший Steri-Oss; ReplaceСШАВинтовой двухэтапныйТитан, ТРС или НАd-3,5; 4,3; 5,0; 6,0; l-10; 13; 16
    ЛИКоРоссия, МоскваВинтовой двухэтапныйТитан, ВТ1-0, ТРСd-3,5; l-8; 10; 13; 16

    назад

  • Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации - Таблицы 2 , 3
    Таблица 2. Показатели МДА (EД/мг) в слизистой оболочке полости рта у пациентов без сопутствующей соматической патологии после операций СИ
    Система имплантатовЭтапы послеоперационного обследования
    1-е сутки3-е сутки7-е сутки21-е сутки3 месяца6 месяцев1 год
    Конмет (Россия)0,044±0,002 P<0,050,047±0,003 P<0,050,043±0,002 P<0,050,043±0,003 P>0,050,041±0,001 P>0,050,043±0,001 P>0,050,042±0,001 P>0,05
    Контраст(Россия)0,043±0,003 P<0,050,048±0,004 P<0,050,046±0,002 P<0,050,044±0,001 P>0,050,042±0,002 P>0,050,041±0,002 P>0,050,042±0,002 P>0,05
    MIT (США)0,043±0,001 P>0,050,043±0,002 P<0,050,042±0,001 P>0,050,041±0,001 P>0,050,041±0,002 P>0,050,042±0,003 P>0,050,042±0,003 P>0,05
    Steri-Oss; Replace0,041±0,002 P>0,050,043±0,003 P<0,050,041±0,002 P>0,050,041±0,001 P>0,050,042±0,003 P>0,050,041±0,002 P>0,050,042±0,001 P>0,05
    ЛИКо 0,043±0,004 P<0,050,044±0,003 P<0,050,043±0,003 P>0,050,042±0,002 P>0,050,041±0,003 P>0,050,043±0,002 P>0,050,041±0,002 P>0,05
    Контроль0,042±0,002       
    Таблица 3. Показатели МДА (нмоль/1 мл эр.) в клетках крови у пациентов без сопутствующей соматической патологии после операций СИ
    Система имплантатовЭтапы послеоперационного обследования
    1-е сутки3-е сутки7-е сутки 21-е сутки3 месяца 6 месяцев1 год
    Конмет (Россия)16,3±0,9 P<0,0518,1±1,2 P<0,0118,0±0,3 P<0,0516,2±0,8 P<0,0517,1±1,3 P>0,0516,3±0,9 P>0,0516,2±1,0 P>0,05
    Контраст (Россия)16,9±1,2 P<0,0118,0±1,3 P<0,0118,0±0,4 P<0,0516,2±0,8 P<0,0517,4±1,1 P<0,0516,4±0,9 P>0,0516,1±1,3 P>0,05
    MIT (США)16,5±1,1 P<0,0517,8±1,2 P<0,0517,3±0,6 P<0,0516,3±1,0 P>0,0516,2±1,1 P>0,0516,1±0,8 P>0,0516,2±0,8 P>0,05
    Steri-Oss; Replace16,4±0,7 P<0,0517,6±1,5 P<0,0516,1±0,4 P>0,0516,1±1,1 P>0,0516,3±1,2 P>0,0516,1±1,0 P>0,0516,3±0,9 P>0,05
    ЛИКо (Россия)16,9±0,9 P<0,0518,0±1,2 P<0,0517,8±1,3 P>0,0516,2±0,8 P>0,0516,2±1,1 P>0,0516,3±0,8 P>0,0516,2±0,9 P>0,05
    Контроль16,2±0,8      

    назад

  • Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации - Таблицы 4, 5, 6, 7
    Таблица 4. Активность СОД (EД на1 мл эр.) в клетках крови у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ
    Система имплантатовЭтапы послеоперационного обследования
    1-е сутки3-е сутки7-е сутки 21-е сутки3 месяца 6 месяцев1 год
    Конмет (Россия)273±22,2 P>0,05297±22,3 P>0,05286±20,4 P>0,05232±19,4 P<0,05247±20,1 P>0,05263±20,1 P>0,05-
    Контраст (Россия)271±22,3 P>0,05296±23,4 P<0,05285±21,7 P>0,05234±20,7 P<0,05249±22,3 P>0,05262±19,4 P>0,05-
    MIT (США)267±23,1 P>0,05294±23,2 P<0,05283±23,5 P>0,05235±21,5 P>0,05251±23,4 P>0,05262±22,4 P>0,05-
    Steri-Oss; Replace265±22,7 P>0,05283±21,2 P<0,05275±24,2 P>0,05239±21,0 P>0,05259±20,5 P>0,05262±21,0 P>0,05-
    ЛИКо (Россия)267±23,3 P>0,05289±23,6 P<0,05278±23,7 P>0,05234±20,7 P>0,05254±21,7 P>0,05262±21,0 P>0,05-
    Контроль261±23,8      
    Таблица 5. Активность СОД (ЕД/мг) в слизистой оболочке полости рта у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ
    Система имплантатовЭтапы послеоперационного обследования
    1-е сутки3-е сутки7-е сутки 21-е сутки3 месяца 6 месяцев1 год
    Конмет (Россия)0,149±0,03 P>0,050,112±0,03 P<0,050,121±0,02 P<0,050,128±0,01 P<0,050,134±0,02 P>0,050,146±0,01 P>0,05-
    Контраст (Россия)0,151±0,02 P>0,050,112±0,02 P<0,050,124±0,01 P<0,050,130±0,04 P<0,050,137±0,01 P>0,050,145±0,01 P>0,05-
    MIT (США)0,145±0,03 P>0,050,110±0,02 P<0,050,128±0,02 P<0,050,130±0,01 P<0,050,139±0,03 P>0,050,145±0,02 P>0,05-
    Steri-Oss; Replace0,146±0,02 P>0,050,118±0,01 P<0,050,130±0,01 P<0,050,135±0,01 P>0,050,140±0,01 P>0,050,145±0,03 P>0,05-
    ЛИКо (Россия)0,143±0,02 P>0,050,118±0,02 P<0,050,126±0,02 P<0,050,130±0,02 P>0,050,139±0,02 P>0,050,145±0,01 P>0,05-
    Контроль0,144±0,02      
    Таблица 6. Активность К (ЕД на 1 мл эр.) в клетках крови у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ
    Система имплантатовЭтапы послеоперационного обследования
    1-е сутки3-е сутки7-е сутки 21-е сутки3 месяца 6 месяцев1 год
    Конмет (Россия)28800±395 P>0,0522200±270 P>0,0521200±280 P>0,0524600±350 P>0,0529200±470 P>0,0528600±470 P>0,05-
    Контраст (Россия)28700±400 P>0,0521000±280 P>0,0522400±300 P>0,0524500±360 P>0,0528800±450 P>0,05--
    MIT (США)29300±470 P>0,0522110±320 P>0,0523600±350 P>0,0526500±400 P>0,0528500±420 P>0,05--
    Steri-Oss; Replace29000±500 P>0,0522300±500 P>0,0523800±320 P>0,0527000±420 P>0,0528500±400 P>0,05--
    ЛИКо (Россия)29400±450 P>0,0522200±340 P>0,0524200±350 P>0,0527500±350 P>0,0528800±450 P>0,05- -----
    Контроль28700±450      
    Таблица 7. Активность каталазы (ЕД/мг) в слизистой оболочке полости рта у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ
    Система имплантатовЭтапы послеоперационного обследования
    1-е сутки3-е сутки7-е сутки 21-е сутки3 месяца 6 месяцев1 год
    Конмет (Россия)0,313±0,07 P>0,050,264±0,05 P<0,050,280±0,06 P<0,050,287±0,04 P<0,050,309±0,07 P>0,050,312±0,07 P>0,05-
    Контраст (Россия)0,311±0,08 P>0,050,264±0,04 P<0,050,281±0,04 P<0,050,286±0,04 P<0,050,312±0,08 P>0,05--
    MIT (США)0,314±0,06 P>0,050,262±0,06 P<0,050,294±0,06 P<0,050,309±0,07 P>0,050,313±0,07 P>0,05--
    Steri-Oss; Replace0,314±0,07 P>0,050,272±0,06 P<0,050,298±0,07 P<0,050,307±0,05 P>0,050,309±0,08 P>0,05--
    ЛИКо (Россия)0,311±0,06 P>0,050,264±0,07 P<0,050,289±0,08 P<0,050,304±0,07 P>0,050,308±0,07 P>0,05--
    Контроль0,310±0,08      

    назад


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт