Особенности ультразвуковой картины органов репродуктивной системы у женщин в постменопаузальном периоде

Постменопаузальный период начинается с момента стойкого прекращения менструальной функции, которое в среднем наступает в возрасте 50,8 лет и длится до смерти женщины. Данный период жизни женщины характеризуется прогрессированием инволютивных




Постменопаузальный период начинается с момента стойкого прекращения менструальной функции, которое в среднем наступает в возрасте 50,8 лет и длится до смерти женщины. Данный период жизни женщины характеризуется прогрессированием инволютивных процессов: во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения, которые и обуславливают специфику ультразвуковой картины органов малого таза.

В постменопаузальном периоде отмечается уменьшение массы матки. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год менопаузы. За это время матка уменьшается в длину и ширину на 1 см, переднезадний размер — на 0,5 см. Средние колебания размеров матки у здоровой женщины в зависимости от длительности менопаузы представлены в таблице.

Вторая важная эхоморфологическая характеристика матки в постменопаузе — изменение эхоструктуры миометрия. При ультразвуковом исследовании визуализируется неоднородная эхоструктура миометрия за счет точечных или линейных гиперэхогенных включений (рис. 1). Данные изменения УЗИ-картины обусловлены процессами инволюции: атрофией дифференцированных тканей с последующей заменой соединительной тканью.

Рисунок 1. Трансвагинальное продольное сканирование неизмененной матки у женщины 60 лет. Эхоструктура миометрия неоднородная за счет гиперэхогенных включений

При физиологическом течении постменопаузального периода толщина эндометрия при ультразвуковом исследовании в среднем составляет 3,1 мм. По мнению большинства специалистов, толщина М-эхо в постменопаузе не должна превышать 5 мм. При УЗИ у большинства женщин в постменопаузе М-эхо визуализируется в виде тонкой гиперэхогенной полоски толщиной 0,1-0,2 см (рис. 2).

Рисунок 2. Трансвагинальное продольное сканирование матки в режиме ZOOM: М-эхо у женщины 70 лет визуализируется в виде гиперэхогенной полоски толщиной 1,1 мм

В отдельных наблюдениях у здоровых женщин в постменопаузе можно визуализировать расширенную полость матки до 0,2–1 см. Согласно мнению Schresel P., данное наблюдение обусловлено функциональной окклюзией цервикального канала и скоплением серозной жидкости. Это подтверждается тем, что периодически происходит частичное или полное опорожнение серозометры (рис. 3). Измерение толщины эндометрия заслуживает особого внимания у женщин в постменопаузе, поскольку именно в этот период наиболее часто встречается рак эндометрия (по данным Бохмана Я. В., пик заболевания раком матки приходится на 59 лет, и только в 16% случаев он встречается в репродуктивном возрасте).

Рисунок 3. Трансвагинальное продольное сканирование неизмененной матки у женщины 68 лет. Полость матки расширена до 4 мм и заполнена однородным жидким содержимым

Яичники в постменопаузе постепенно уменьшаются в размерах за счет развития соединительной ткани. Объем яичников в постменопаузальный период составляет в среднем 3 см3, после пяти лет менопаузы — около 2,5 см3, свыше 10 лет — около 1,5 см3 (объем яичников у женщин репродуктивного возраста равен 8,2 см3). Следует подчеркнуть, что выявление у женщин в постменопаузе яичников объемом более 5 см3 является признаком патологии. Разница в объеме правого и левого яичника не должна превышать 1,5 см3. Во время УЗИ необходимо обращать внимание на асимметричное увеличение одного из яичников более чем в два раза, так как в постменопаузе это является одним из признаков малигнизации. В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличие единичных маленьких фолликулов в течение первых пяти лет менопаузы не должно расцениваться как патологический процесс. После пяти лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их персистенция должна вызывать определенную настороженность.

Методом выбора для проведения УЗИ органов малого таза в постменопаузе является трансвагинальное сканирование. Используя только трансабдоминальный доступ обследования, нельзя достоверно оценить толщину и эхоструктуру эндометрия, к тому же на 30–50% снижается возможность визуализации постменопаузальных яичников.

При трансвагинальном исследовании частота визуализации уменьшенных яичников может достигать 80–90%, а если это же исследование проводить при частично наполненном мочевом пузыре, то точность выявления яичников возрастает до 93,5%. Актуальность вопроса о выявлении яичников при УЗИ определяется тем, что у женщин старше 40 лет возрастает частота возникновения рака яичников.

Врач УЗ-диагностики, проводящий обследование женщин в постменопаузе, должен понимать важность правильной интерпретации выявленных изменений и четко различать, какие особенности ультразвуковой картины относятся к физиологическим процессам, а какие к патологическим.

Литература
  1. Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология. Сотис, 1995.
  2. Медведев М. В., Хохолин В. Л. В кн.: Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Под ред. В. В. Митькова, М. В. Медведева.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт