Физическая активность

Физическая активность в профилактике болезни Альцгеймера (обзор литературы)

В статье обсуждаются результаты современных научных исследований, касающихся роли повседневной физической активности и специальных двигательных тренировок в профилактике болезни Альцгеймера и прогрессирования когнитивного снижения при уже развившемся забо

02-09-2019
Двигательные и координационные нарушения у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом и возможности их коррекции

Наряду с хорошо изученными осложнениями ожирения и метаболического синдрома, в последнее время уделяется повышенное внимание механизмам развития и последствиям саркопенического ожирения и нарушений двигательных функций и баланса. Для их коррекции эффектив

17-04-2019
Современные технологии медицинской реабилитации при ожирении, применяемые с детского возраста

В статье проанализированы аспекты применения современных реабилитационных технологий, направленных на уже развившееся ожирение и на его профилактику. Отмечено, что контроль массы тела может быть достигнут применением многокомпонентного вмешательства в изм

01-03-2019
Роль образовательных программ в изменении знаний пациентов об остеопорозе и образа жизни (кальциевой диеты и физической активности)

Представлена эффективная информационная программа в виде интерактивной школы, которая повышает знания пациентов с остеопорозом, ведет к модификации образа жизни (увеличению приема кальцийсодержащих продуктов и повышению физической активности), что улучшае

04-06-2013
Оценка факторов риска и профилактика развития артериальной гипертензии у подростков

Рассмотрены факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Представлен план профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей с неблагоприятным наследственным анамнезом – поэтапно, в зависимости от возраста ребенка.

27-06-2012
Интенсивная силовая тренировка надолго остается в мышечной памяти

Даже после длительного перерыва тренированные мышцы показывают лучшие результаты, чем нетренированные. Это открытие может помочь предотвратить старческую атрофию мышц.

28-08-2019
Часа ходьбы в неделю достаточно для борьбы с остеоартрозом

Такой уровень физической активности позволяет снизить риск инвалидизации на 85%. Это меньше 10 минут в день — достаточно пройти пешком одну автобусную остановку.

02-04-2019
«Гормон физических упражнений» связали с функционированием памяти и нейродегенерацией

Иризин – гормон, вырабатывающийся в мышцах в ответ на нагрузку, – оказался связан с нейрональной пластичностью и скоростью обучения. Его содержание в головном мозге при болезни Альцгеймера резко снижается.

10-01-2019
Физическая активность отдаляет проявление симптомов генетически детерминированной болезни Альцгеймера

Поскольку заболевание имеет многофакторную природу, определенный образ жизни может значительно отсрочить развитие симптоматики.

01-10-2018
Поведенческая терапия эффективна в лечении лекарственно устойчивой эпилепсии

Оба комплекса упражнений, предложенных американскими учеными, значительно снижали частоту эпилептических приступов и снижали субъективное восприятие стресса.

27-02-2018
Интенсивные физические упражнения препятствуют прогрессированию болезни Паркинсона

Занятия бегом 3-4 раза в неделю значительно замедляют нейродегенеративные процессы и не влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

14-12-2017
Даже незначительная физическая активность снижает риск клинической депрессии

Результаты исследования, в котором участвовало более 20 тысяч человек, однозначно демонстрируют благоприятное действие активного образа жизни.

12-10-2017
  • 1

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)