Резюме. Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени представляет собой серьезную проблему для здравоохранения во всех странах. В 2020 г. принципиально изменились критерии диагностики заболевания, конкретизированы факторы риска, что требует пересмотра существующих подходов к терапии. Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, ранее называвшаяся неалкогольной жировой болезнью печени, представляет собой печеночное проявление мультисистемного расстройства. В консенсусе международных экспертов 2020 г. предложены новые диагностические критерии для метаболически ассоциированной жировой болезни печени. Диагноз выставляется при наличии стеатоза (по данным инструментальных методов и/или биомаркерных исследований и/или гистологическим признакам) в сочетании с одним или более дополнительными критериями: избыточный вес или ожирение, сахарный диабет 2 типа или нарушение метаболизма. Цель данного литературного обзора – представить результаты современных клинических исследований и метаанализов о влиянии физической активности и, в частности, аэробных упражнений на течение заболевания. Программы физических упражнений доказали эффективность в лечении заболевания. Все типы аэробных упражнений (непрерывные, интервальные и комбинированные) имеют положительное влияние на уровни триглицеридов и индекс массы тела. Более того, непрерывные и периодические аэробные упражнения по сравнению с ведением пациентов без физической активности улучшают показатели ферментов печени, в частности аланинаминотрансферазы. Метарегрессионный анализ показал, что более короткое время вмешательства (≤ 12 недель) более эффективно для снижения уровня аланинаминотрансферазы. В клинической практике не всегда удается достичь целевых показателей. Ограничивающими факторами являются несоблюдение необходимых режимов физической активности пациентами с сопутствующим ожирением и другой коморбидной патологией и недостижение ими целевых показателей по энергозатратам. Не менее важны вопросы контроля переносимости нагрузок с учетом возраста, гендерных и других особенностей. Эффективные программы физической активности при метаболически ассоциированной жировой болезни печени должны основываться на целевых показателях энергозатрат, эффективных и безопасных режимах и отвечать индивидуальным особенностям пациента.
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) – широко распространенное заболевание, которое в ближайшие годы может стать одной из основных причин трансплантации печени в мире. Распространенность МАЖБП составляет 13,48% в Африке, 23,71% – в Европе, 24,13% – в Северной Америке, 27,37% – в Азии и 31,79% – на Ближнем Востоке. Заболевание представляет собой серьезную проблему для здоровья в связи с риском прогрессирования до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, развития злокачественных новообразований внепеченочной локализации, более тяжелого течения коморбидной и ассоциированной патологии, включая COVID-19. Продолжаются поиски эффективной фармакологической терапии заболевания и оптимизации немедикаментозных методов лечения [1, 2].
МАЖБП, ранее называвшаяся неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), представляет собой печеночное проявление мультисистемного расстройства, которое имеет наибольшую частоту среди хронических заболеваний печени в мире [3]. В консенсусе международных экспертов 2020 г. предложены новые диагностические критерии МАЖБП.
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий