Роль повседневных раздражителей в развитии расстройств тревожно-депрессивного спектра. Видео

А.В.Васильева анализирует роль повседневных факторов в патогенезе психических и соматических нарушений, уделяя особое внимание их роли в развитии тревожных и депрессивных расстройств, а также возможностям психо- и фармакотерапии.




Спикер: д.м.н. Васильева Анна Владимировна

Психосоматические расстройства представляют одну из наиболее актуальных проблем для современной медицины. Повседневное воздействие стрессовых факторов способствует дисрегуляции работы многих систем организма и может манифестировать в виде соматических проявлений. Этот фактор значительно затрудняет диагностику: как правило, терапевт диагностирует и лечит соматическое проявление, при этом его психической причине не отводится должного внимания.

Исторически, о связи эмоциональных и соматических проявлений в медицине долгое время говорили лишь в контексте женского здоровья. Действительно, особенности гормональной регуляции репродуктивного цикла у женщин могут быть причиной развития широкого спектра аффективных расстройств. Тем не менее, связь психической и соматической сферы не ограничивается этим и может быть направлена не только от соматики к психике, но и в обратную сторону.

Возможность воздействия психической сферы на соматическую подтверждается феноменом соматизации. Психологический стресс при соматизации способствует к развитию соматических проявлений со стороны различных систем организма. Как показывает статистика, в первичной медицине от 10% до 30% “соматических” патологий на самом деле развились в результате соматизации. При этом такие заболевания более резистентны к терапии: как правило, затраты на таких больных возрастают в 6-14 раз.

Психосоматическим и тревожным расстройствам был посвящен доклад д.м.н. А.В.Васильевой, прозвучавший на Вейновских чтениях 2019 года – крупнейшей ежегодной неврологической конференции, проходившей в Москве с 28 февраля по 2 марта. В своем выступлении она рассказала, какие именно психические и соматические патологии связаны наиболее тесно, и какие современные методы лучше всего подходят для их комплексной терапии. Особенно отмечалась роль буспирона и тофизопама как препаратов, наиболее подходящих для устранения вегетососудистых и психосоматических проявлений, а также снятия тревожной симптоматики. Эти препараты оказывают мягкое воздействие и хорошо подходят для терапии. При этом высокая переносимость препаратов способствует улучшению комплаенса и долгосрочному положительному эффекту.