Ингибиторы холинэстеразы 2 поколения: современный подход к терапии болезни Альцгеймера. Видео

Ингибиторы холинэстеразы 2 поколения: современный подход к терапии болезни Альцгеймера. Видео

В этой лекции д.м.н., проф. С.И. Гаврилова описала современные представления о патогенезе и оптимальных стратегиях терапии болезни Альцгеймера – самой частой причины возрастной деменции во всем мире.




Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к утрате когнитивной функции, глубокой инвалидизации и смерти. По статистике, именно болезнь Альцгеймера является самой частой причиной деменции у пожилых людей. БА выявляют примерно у 6% людей в возрасте 65-69 лет, но с возрастом частота встречаемости резко увеличивается и к 90 годам достигает 30%. При этом, по прогнозу Alzheimer’s Association, к 2050 году число людей с болезнью Альцгеймера увеличится втрое.

Несмотря на очевидную социальную значимость заболевания, эффективных методов его лечения пока не разработано. Терапия направлена на замедление нейродегенеративных процессов, купирование уже развившейся симптоматики и улучшение качества жизни пациентов. Во многом это вызвано недостаточным пониманием патофизиологических механизмов, лежащих в основе развития болезни.

Лечение болезни Альцгеймера затрудняется и неточностями, которые возникают при постановке этого диагноза. Так, по данным 2018 года, «болезнь Альцгеймера» указывалась в качестве направительного диагноза в 11% случаев поступлений в неврологические клиники, в то время как среди заключительных диагнозов доля этого заболевания составляла уже 28%. Наиболее часто болезнь Альцгеймера неправильно классифицируют как «сосудистую деменцию» или «неуточненные когнитивные нарушения».

В таких условиях своевременно выявить болезнь и назначить наиболее эффективное лечение становится особенно важно. Современные взгляды на патофизиологию и терапию болезни Альцгеймера представила в своей лекции д.м.н., проф. С.И.Гаврилова, руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАН. В частности, она подчеркнула необходимость раннего начала терапии ингибиторами холинэстеразы, такими, как донепезил. У пациентов, принимаюших ИХЭ-терапию, утрата когнитивной функции значительно менее выражена по сравнению с группой контроля. Эффективность такой стратегии лечения подчеркивает и то, что ИХЭ второго поколения входят в стандарты специализированной медицинской помощи и клинические рекомендации по лечению болезни Альцгеймера.




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: