Основа пероральной терапии сахарного диабета

В первых всемирных рекомендациях по лечению сахарного диабета 2 типа, принятых в Афинах, Греция, 11 сентября 2005 г., указано, что пероральную терапию следует начинать с метформина. Результаты проспективного исследования сахарного


В первых всемирных рекомендациях по лечению сахарного диабета 2 типа, принятых в Афинах, Греция, 11 сентября 2005 г., указано, что пероральную терапию следует начинать с метформина.

Результаты проспективного исследования сахарного диабета в Великобритании (исследования UKPDS) свидетельствуют о том, что применение глюкофажа с момента установления диагноза снижает смертность от причин, связанных с сахарным диабетом, на 42% (р = 0,017), общую смертность на 36% (р = 0,011), а частоту диабетических осложнений на 32% (р = 0,002).

Кроме того, исследование PRESTO показывает, что метформин благотворно влияет на больных сахарным диабетом 2 типа с подтвержденным атеросклерозом коронарных артерий (АКА).

В проведенном в Шотландии исследовании с индивидуальным контролем, в котором участвовали 11 876 больных сахарным диабетом 2 типа, впервые принимавших метформин или сульфонилмочевину, изучался вопрос о связи типа проводимой терапии и смертности больных от рака. Среди больных, получавших сульфонилмочевину, смертность от рака в период 1993?2001 гг. была выше, чем при применении метформина (отношение добавленных рисков 0,79, ДИ95% 0,67?0,93), т. е. метформин снижает риск развития рака на 21%.

Проф. Джеффри Джонсон и соавторы из университета провинции Альберта (Эдмонтон, Канада) обнаружили, что при 5-летнем сроке наблюдения смертность от рака среди больных, получавших сульфонилмочевину, была значительно выше, чем при применении метформина (скорректированное отношение риска 1,3; ДИ95% 1,1?1,6; р = 0,012).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт